税收宣传
图片新闻
工作动态
地税文化
涉税热点问题
 您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 热点问题
契税的计税依据是如何规定的?
2014-06-13阅读次数:4081[ 字体大小:   ]
    北京市地方税务局:
    根据《北京市人民政府关于修改《北京市契税管理规定》的决定》(北京市人民政府令第100号)第六条规定:“契税的计税依据如下:
    
    (一)国有土地使用权出让、土地使用权出售、房屋买卖,为成交价格;
    
    (二)土地使用权赠与、房屋所有权赠与,由契税征收机关参照同类土地使用权出售、房屋买卖的市场价格或者评估价格核定;
    
    (三)土地使用权交换、房屋所有权交换、土地使用权与房屋所有权交换,为交换价格的差额;
    
    (四)以划拨方式取得土地使用权的,经批准转让房地产时,除承受方按规定缴纳契税外,房地产转让者应当补缴契税,计税依据为补缴的土地使用权出让费用或者土地收益。
    
    (五)承受土地、房屋部分权属的,为所承受部分权属的成交价格;当部分权属改为全部权属时,为全部权属的成交价格,原已缴纳的部分权属的税款应予扣除。
    
    前款成交价格明显低于市场价格和交换价格的差额明显不合理,并且无正当理由的,由契税征收机关参照市场价格核定。”
    
责任编辑: 来源: