地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
刘江平同志在市局落实党风廉政建设主体责任暨深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果工作会上的讲话
2015-11-03阅读次数:2310[ 字体大小:   ]
    今天的会议,既是区县(分)局落实党风廉政建设主体责任工作部署会,也是深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的部署工作推进会。刚才,市局党指办和监察处的同志传达了两个文件精神,4位区县局党组书记作了交流发言,6位处室的负责同志进行了相关工作安排,讲得都很好。希望大家按照此次会议精神切实抓好落实。下面我根据中央和市委的有关精神,讲几点意见。
    
    第一,要以踏石留印、抓铁有痕的精神落实党风廉政建设主体责任
    
    落实党风廉政建设主体责任,是落实全面从严治党的重要内容。党的十八届三中全会提出:落实党风廉政建设责任制,党委(党组)负主体责任,纪委负监督责任。市委落实“两个责任”的意见中提出,各级领导班子和领导干部要切实履行党风廉政建设“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设,切实做到守土有责、守土尽责。去年以来,按照中央和市委的要求,市局和区县(分)局两级党组在落实党风廉政建设主体责任上进行了一系列的探索,取得了一些成效。比如制定加强纪检监察工作的意见、成立直属稽查局联合纪检组等。今天会上传达学习的几个文件,也是一个重要的阶段性成果。但同时,我们也要清楚地看到工作中存在的一些不容忽视的问题。比如,有的单位主要负责同志对履行党风廉政建设主体责任,有思想认识但举措不够具体,有工作表态但发力不够精准,有工作安排但方法不够有效,在一些单位和部门的党员领导干部中,重业务轻党风的现象还比较普遍,在一定程度上还存在着等通知、靠文件推动工作的倾向,缺乏主动性和担当精神。究其原因,主要是一些单位党风廉政建设主体虚置、责任空转、力量分散,弱化了党组在党风廉政建设上的领导作用,造成工作落实不力、成效打了折扣。下一步,要从正风肃纪、真抓实干、监督问责上下功夫,真正把党组在党风廉政建设中担当的“领导者、执行者、推动者”责任承担起来、落到实处。
    
    一是严明政治纪律和政治规矩,不断增强责任意识
    
    习近平总书记说过,身为党员,铁的纪律必须执行。还说过,如果党的政治纪律成了摆设,就会形成“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,党就会沦为各取所需、各行其是的“私人俱乐部”。党组履行主体责任,首先要担当起政治责任,要按照习总书记强调的,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下,都要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用身份谋取非法利益。这“五个必须”都是不可逾越的底线、不能触碰的红线。党组主体意识强不强,党员干部党性强不强,对党是不是忠诚,这“五个必须”是重要的考验、根本的检验。我们市局、区县(分)局两级党组,必须牢固地树立起纪律意识和规矩意识,以更强的党性修养、政治觉悟和组织观念要求自己,做政治上的“明白人”。
    
    两级党组要切实履行好党风廉政建设的全面责任、直接责任和集体责任,坚持把党风廉政建设与税收中心工作同部署、同落实、同检查、同考核;纪检监察部门要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好地聚焦主业,履行职责。广大纪检干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。
    
    二是真抓实干,层层传导压力
    
    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。市局、区县(分)局两级党组要承担起党风廉政建设执行者的责任,按照全面从严治党的要求,落实好组织统筹、教育引导、选人用人、明纪纠风、预防监管、支持保障和管理示范7个方面的主体责任。要深入开展理想信念教育和党风廉政教育,深入贯彻中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,以零容忍态度惩治腐败。加强干部管理和监督,该约谈的约谈,该批评的批评,及时了解所管干部的思想、工作、生活情况,抓早抓小,防微杜渐。目前市局已制定了主体责任重点任务分工表,区县(分)局要参照制定本单位的任务分工表,将党风廉政建设主体责任细化、具体化、程序化、制度化,延伸到基层、部署到基层,建立起“横向到边、纵向到底”的廉政风险防控体系。
    
    三是强化问责,切实把主体责任担起来
    
    坐而论道,不如强化问责。没有问责,责任就落实不下去。十八届中央纪委五次全会强调,今年开始,尤其要突出问责。如果一个单位、一个部门接二连三发生重大腐败案件,腐败现象蔓延势头长期得不到遏制,就要严肃追责。我们要坚持“一案双查”制度,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现区域性、系统性违法违纪和腐败案件的单位、部门,既要追究主体责任、监督责任,也要追究领导责任。在查处纳税人、扣缴义务人税收违法案件的同时,也要对涉案税务机关、税务工作人员违法违纪行为进行调查,并依照有关规定追究税务机关、税务工作人员的责任。对抓党风廉政建设工作不力、瞒案不报、压案不查的,同时追究主体责任和监督责任。全市地税系统要按照中央和市委要求,落实责任担当、加强督导检查,发挥好上下联动作用。对上,党组一年要两次听取党风廉政建设和班子成员落实“一岗双责”情况汇报;对下,实行约谈督促、领导班子成员带队考核等方式,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。全系统要齐心合力,形成主要负责人亲自抓、领导班子成员自觉抓、纪检监察部门强力抓的工作新格局,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。
    
    第二,要以锲而不舍、久久为功的精神巩固、深化、拓展教育实践活动成果。
    
    按照中央、市委和国家税务总局的要求,巩固、深化、拓展教育实践活动成果,是2015年市局党组落实党风廉政建设主体责任的一项的重点内容,也是当下需要大家高度重视的工作。
    
    去年10月份中央教育实践活动总结大会之后,中央决定将各级教育实践活动办公室继续保留一段时间,并将巩固拓展活动成果提升到了加强作风建设,推进全面从严治党的高度进行部署和安排。去年11月份,市委办公厅根据中央相关文件,下发了关于深化“四风”整治、巩固和拓展活动成果的工作安排,确定了下一步开展工作中涵盖的7个方面,22项工作任务。从2014年11月底到2015年6月底,国家税务总局在全国税务系统开展了“巩固深化拓展”主题活动,并将活动开展情况列入总局对省局的绩效考核内容。根据市委和总局要求,市局党组在全系统印发了关于深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果的实施方案,3月20日召开了相关部门的协调推进会,进一步明确了责任分工。刚才6个处室结合自己承担的重点任务做了部署安排,大家回去之后要认真传达贯彻,确保工作落实。
    
    一是要保持认识上的与时俱进,防止松劲懈怠
    
    习近平总书记说过,教育实践活动的收尾不是作风建设的收场,作风建设永远在路上。去年11、12月份,中央活动办到全国20个省区市检查调研,通报了当前活动整改后续工作中,在思想认识、专项整治和上下联动上存在的一些问题。市委活动办下发了关于进一步抓好教育实践活动整改落实工作的通知,指出当前全市有的单位对继续巩固深化整治成效的认识上存在偏差;有的单位思想上有所松懈,存在被动应付的现象;有的单位推进整改力度不够,整改进展相对缓慢;有的单位整改落实工作不到位,主动作为意识不强等问题,这些问题在我们系统或多或少都有一些表现,产生“四风”问题、违反“八项规定”问题的根源还没有完全消除,办公室超标、公车私用等问题还需要加大力度清理整治。对此,我们要严肃认真对待,采取有效措施,切实加以解决。根据市委部署,将于今年2季度组织检查组,对全市巩固和拓展活动成果等情况进行专项检查,并将我们地税局列入了抽查单位。国家税务总局也明确,今年将对“巩固深化拓展”主题活动情况进行专项检查,还要对第一批教育实践活动单位领导班子2014年整改工作的进展情况进行跟踪检查。由此可以看到,从中央、市委和总局层面,深化“四风”整治、巩固和拓展活动成果的这根弦一直是紧着的,大家千万不能掉以轻心、应付了事,要始终提升思想站位,积极适应作风建设的新常态,把上级的各项要求层层贯彻到底、认真落到实处。
    
    二是要保持行动上的持续发力,防止问题积压反弹
    
    我们地税系统作为第一批教育实践活动单位,2014年初陆续完成了活动总结,将重心转移到整改方案的落实上。一年多以来,各单位认真按照市局党组部署,结合自身实际,开展了整改落实情况自查、活动“回头看”、按月报送整改落实情况统计等工作,付出了很多的努力,取得了良好的效果。截至今年2月份,从全系统来看,2014年初整改方案所确定的整改项目完成率达92.14%,新建制度完成率达98.39%,很多需要长期整改的内容也取得了阶段性的成效。市局教育实践活动下一步的工作,将重点放到落实深化“四风”整治、巩固和拓展活动成果的实施方案,以及总局“巩固深化拓展”主题活动的任务分工上面,特别是针对其中涉及7个方面、22项普遍整改任务和22项专项整治任务,以及总局部署的“两个落实”、“三查三找”、“四化建设”等工作,开展重点督导检查。在此,也要提醒一下大家,整改的“镜头”调整了,但是标准不能变,上下联动的力度不能减,市局目前已将这些内容列入今年的督查督办管理,机关处室要各司其职,定期对所负责的整改任务进行督促检查,各单位要根据实际,抓好工作落实,定期向市局反馈情况。
    
    三是要保持效果上的善做善成,防止短期效应
    
    全心全意为人民服务是我们党的宗旨所在,也是政府工作的公信力所在。教育实践活动的成果、作风建设的成效,最终要体现到税收工作的完成、税务干部和纳税人的满意上。区县(分)局处在税收工作的第一线,是检验人民群众满意度的窗口,要始终做到高标准、严要求。3月12日,靖明同志代表市局党组到市委参加了中央活动办专题调研座谈会,这次中央活动办调研的重点就是“要继续整治执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费及收红包、购物卡等问题”,这说明,我们的政府服务窗口已经成了作风问题的“风险区”和“焦点区”,基层作风建设一着不慎会牵动全身。市局最近下发通知,对加强机关考勤管理作出了明确规定,各单位也要高度重视,树立“基层作风无小事”的意识,从细节抓起,从制度抓起,切实把教育实践活动成果体现到作风能力的提升上来。
    
    同志们,这次专题会议的目的,就是要进一步统一思想、提高认识、明确职责、推动落实,希望大家把抓好党风廉政建设主体责任和巩固教育实践活动成果统一起来,全面落实从严治党要求,为全系统各项工作提供坚强的政治保障和作风保障!
    
    
责任编辑: 来源: