地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
北京市地方税务系统落实党风廉政建设主体责任实施办法
2015-10-19阅读次数:1848[ 字体大小:   ]
    (试行)
    
    
    
    第一章 总则
    
    
    
    第一条 为深入贯彻党中央关于加强党风廉政建设和反腐败工作有关精神,落实好市局、区县(分)局两级党组(以下简称两级党组)在党风廉政建设和反腐败工作中的主体责任,结合北京地税系统工作实际,制定本办法。
    
    第二条 两级党组和班子成员要站在党要管党、从严治党的高度,牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,充分认识落实主体责任的极端重要性,既要当好党风廉政建设的领导者,又要当好直接主抓的推动者、全面落实的执行者,认真履行好主体责任。
    
    第三条 坚持党组主体责任和纪检监察部门监督责任有机结合,建立“横向到边、纵向到底”的责任网络,使“两个责任”既分清边界,又协调配合,共同发挥作用,形成强大合力,确保党风廉政建设各项任务落实到位。
    
    
    
    第二章 组织统筹责任
    
    
    
    第四条 加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,定期分析党风廉政建设形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施。各项工作要党组抓、书记抓、班子成员抓,部门各负其责,一级抓一级、层层抓落实,不断完善党风廉政建设工作格局。
    
    第五条 面对税收新常态,在发挥税收职能作用,促进首都经济社会发展和京津冀协同发展过程中,积极履行“一岗双责”,将税收业务工作与党风廉政建设工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核。
    
    第六条 紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任,深化责任意识,做好责任分解和责任传递,将党风廉政建设工作任务进行细化,明确班子成员、职能部门、职能部门主要负责人的职责分工,推动各项工作有效落实。
    
    
    
    第三章 教育引导责任
    
    
    
    第七条 组织开展中国特色社会主义和“中国梦”教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育、党性党风党纪教育、警示教育、职业道德教育,实现教育常态化、提高教育针对性、增强教育实效性。深入开展税务廉政文化活动。积极发挥北京地税廉政教育基地作用。通过多种形式,努力建设地税系统风清气正的政治生态环境。
    
    第八条 认真落实中纪委、中组部关于进一步加强党员领导干部廉洁从政教育培训的文件精神,制定落实反腐倡廉教育计划,将廉政教育作为各类学习培训的必修内容,贯穿于税务干部培训选拔管理使用全过程。
    
    
    
    第四章 选人用人责任
    
    
    
    第九条 树立正确用人导向。坚持党管干部原则,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先,坚持注重实绩、群众公认,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来,形成风清气正的选人用人环境。
    
    第十条 完善选人用人制度。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步完善税务干部选拔、培养、使用等制度,促进选人用人工作制度化、规范化。完善考察任用、竞争选拔、民主推荐等多方式并举的干部选拔机制,提升干部选拔任用工作科学化、规范化水平。
    
    第十一条 强化选人用人监督。把严格监督贯穿于干部选拔任用工作全过程,支持纪检监察部门进一步强化对选人用人工作的监督,防止跑官要官、带病提拔等选人用人上的不正之风。党组在选拔任用干部时,要向纪检监察部门征求拟任人选有关廉政和作风方面的意见,对存在廉政或作风问题的不提交党组会议研究。党组研究讨论干部选用事宜时,分管班子成员要向党组如实、全面介绍选用建议对象的廉政情况,存在廉政问题的不得列入选用范围。认真贯彻执行“一报告两评议”制度,进一步加强对干部选拔任用工作的监督。建立干部选拔任用全过程纪实制度,为开展倒查、追究问责提供依据。
    
    
    
    第五章 明纪纠风责任
    
    
    
    第十二条 严明各项纪律。严明政治纪律,与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,确保政令畅通,决不允许在贯彻执行北京市委和国家税务总局的决策部署上打折扣、做选择、搞变通,保证上级的决策部署在北京地税系统得到贯彻落实。严明组织纪律,认真落实民主生活会制度,严格落实请示报告制度。严明财经纪律,加强审核把关,维护财经纪律刚性。严明工作纪律,营造尽职履责、爱岗敬业的良好氛围。坚决纠正违反纪律的行为,支持和督促纪检监察部门和相关职能部门对一般性问题,实施批评教育、诫勉谈话,督促整改;对问题较重的,给予纪律处分或组织调整;对顶风违纪、问题严重的,依法依规坚决查处。
    
    第十三条 深入推进作风建设。牢记“两个务必”,践行“三严三实”,严格执行中央八项规定精神及北京市委和国家税务总局实施意见,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。两级党组要以身作则、率先垂范,严格落实北京地税系统贯彻中央八项规定精神的各项要求,自觉接受系统和社会的监督,建立和完善相关制度,加强监督检查,形成作风建设的长效机制。认真落实服务税户、服务基层、服务大局,任务求实、干事踏实、说话朴实和执法禁贪、服务禁懒、管理禁散的要求。充分运用开展党的群众路线教育实践活动的成功经验,巩固深化拓展活动成果,把作风建设不断引向深入。
    
    第十四条 坚决纠正损害纳税人利益的行为。以纳税人反映强烈的突出问题为重点,深入开展专项治理,组织开展机制性、制度性、经常性的明察暗访,特别是容易出问题的工作环节和时间节点,要及时跟进察访,发现损害纳税人利益的问题要严肃处理并公开通报,着力解决“吃拿卡要报”和“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题。自觉接受纳税人和社会各界的监督,主动参加区县地方政府组织的行风评议。坚持以党风带政风促行风,把政风行风建设与优化纳税服务紧密结合起来,深入开展“便民办税春风行动”和“两规范一提高”活动,全面推行《全国县级税务机关纳税服务规范》,采取一系列减轻纳税人负担、方便纳税人办税的措施,制定和实施税收管理规范,形成前后台有机衔接的运行机制,努力做到最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人。
    
    
    
    第六章 预防监管责任
    
    
    
    第十五条 全面落实国家税务总局《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法(试行)》、《中共北京市地方税务局党组关于加强党政主要负责人监督管理工作的意见》。抓住监督和制约权力运行这一核心,执行好民主集中制、重大决策等方面的制度。对主要负责人开展规范性的任中、离任经济责任审计。执行领导干部报告个人有关事项的规定。加强党内监督,执行诫勉谈话、述职述廉等制度。各级地税机关主要负责人与班子其他成员之间要加强相互监督。
    
    第十六条 全面推进内控机制信息化建设。紧紧围绕“两覆盖、两优化、两提升”的工作目标,按照总体设计、分类指导、分步实施的工作原则,认真做好全面推广应用、完善制度流程、优化业务软件、搭建监管平台、实现深度融合等重点工作,扎实全面推进北京地税系统内控机制信息化建设,形成依靠制度和科技管人、管事、管风险、强税收的严密监督体系,实现全员廉政风险防控,确保权力运行不出轨、干部队伍少出或不出事。
    
    第十七条 整合监督力量。进一步健全各种监督力量协调工作机制,建立各职能监督部门向纪检监察部门移交问题线索制度。使纪检监察监督与干部监督、内审监督、执法监督、督查督办等监督方式各负其责、各有侧重,资源共享、成果共用,相辅相成、有机衔接,形成更加强大的监督合力。拓展监督渠道,自觉接受社会监督。
    
    第十八条 用好纪检监察部门监督成果。注重加强对纪检监察部门监督成果的综合分析,充分运用案件检查、执法监察、信访举报分析等方面成果,深入剖析典型案例,善于从中发现对权力运行监督和制约的薄弱环节,研究加强权力运行监督制约的措施。
    
    第十九条 深化改革预防腐败。在税收改革中要充分听取纪检监察部门的意见,从改革顶层设计上融入权力监督制约、廉政风险防控的要求,落实预防腐败的措施,使权力运行的各环节环环相扣、互相制约。深化税制改革,落实税收法定,规范税收优惠,防止滥用税收政策牟取私利。深化税收征管改革,打造税收征管模式升级版,形成相互联系、相互制约的管理链条,有效防止不廉洁行为的发生。落实税务行政审批制度改革的各项要求,推进简政放权,实行税务行政审批事项目录清单制度和税收执法权力清单制度,提高权力运行的透明度和公信力。深化内部管理改革,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型地税机关。
    
    
    
    第七章 支持保障责任
    
    
    
    第二十条 支持依法依规履职。把支持纪检监察部门履行监督责任、强化监督执纪问责作为落实党组主体责任的重要内容,为纪检监察履行职责提供必要的工作条件和帮助,及时研究、协调解决工作中遇到的困难和问题。两级党组及班子成员要主动接受监督,专题听取纪检组长、纪检监察部门的工作汇报和意见建议,督促相关部门抓好整改。
    
    第二十一条 坚决查办违法违纪案件。全力支持纪检监察部门查办案件,坚持有案必查、有贪必肃,两级党组班子成员不得以任何形式干扰、阻扰案件查办,保持查处腐败案件的高压态势。两级党组及领导班子成员收到涉及廉政和作风方面的检举控告材料,应及时批转纪检监察部门办理。对党员、干部的立案意见,对违纪党员、干部处理、处分意见,党组应在规定时限内研究并作出处理决定。对群众来信来访反映问题较多的单位,由党组书记或党组书记委托的班子成员会同纪检组长对其主要负责人进行约谈。
    
    第二十二条 加强和规范涉税案件“一案双查”工作。完善税收违法案件“一案双查”管理办法,支持纪检监察部门加大查办案件力度,及时发现和查处重大涉税案件中税务人员的违纪违法问题,加大打击力度,堵塞管理漏洞,防范廉政风险。对反复发生的案件和问题,要从体制机制上查找原因,采取预防措施。
    
    第二十三条 加强纪律检查体制机制创新。认真落实十八届三中全会和《党的纪律检查体制改革实施方案》中“两为主”的要求,结合地税实际,配齐配强各区县(分)局的纪检监察干部。
    
    
    
    第八章 管理示范责任
    
    
    
    第二十四条 抓好班子。两级党组书记要充分发扬民主,自觉维护团结,做到依法、科学、民主决策,营造心齐气顺、团结和谐的良好氛围。敢抓敢管、勇于担当,对班子成员出现的苗头性问题,及时提醒,敢于批评;对履行“一岗双责”的情况,敢于督办,善于督导。
    
    第二十五条 带好队伍。两级党组书记和班子成员要坚持倾情带队、善待严管,抓常抓长抓细,加强思想政治工作,强化干部日常管理监督,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。关心爱护干部职工,切实解决工作生活中的实际困难。
    
    第二十六条 做好表率。两级党组和班子成员要带头讲党性、讲原则,带头遵守廉洁自律各项规定,管好自己,管好亲属,管好身边工作人员,带头树立良好作风,做廉洁从税和作风过硬的表率。
    
    
    
    第九章 责任分工
    
    
    
    第二十七条 认真落实党风廉政建设责任制。实施党风廉政建设主体责任“任务书工程”,着力建立明责、履责、问责的主体责任体系。
    
    第二十八条 两级党组对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任。年初要督促每个班子成员制定落实党风廉政建设责任制的工作方案并逐一审定,平时要加强对责任制落实情况的督查,年末要对班子成员责任制落实情况进行审议并逐一作出评价。
    
    第二十九条 两级党组书记要切实履行第一责任人的职责。牢固树立“党风廉政建设就是党组书记的事,出了问题首先要追究党组书记责任”的意识,切实做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。
    
    第三十条 两级班子成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。认真履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务工作中,做到管事与管人相结合、管业务与管党风廉政建设相结合。年初制定本人落实党风廉政建设责任制的具体工作方案,平时重点抓好责任制的推进实施,年末结合分管工作对责任制落实情况进行总结分析。主动对党组书记、副书记履责情况进行监督。对分管的工作要逐一梳理监管职责,对每一项权力研究制定可操作、可倒查、可追责的预防腐败措施。加强对所分管单位干部的经常性教育管理。赴基层调研时不仅要指导业务工作,而且要指导党风廉政建设工作。
    
    第三十一条 市局各处室、直属单位、各区县(分)局、各科所领导班子和班子成员对所属单位党风廉政建设工作负直接责任,履行“一岗双责”,应建立起既抓业务、又抓队伍的党风廉政建设责任制。
    
    
    
    第十章 责任追究
    
    
    
    第三十二条 对党风廉政建设领导不力、疏于管理导致发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的,实行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。
    
    第三十三条 违反或者未能正确履行本办法规定,有下列情形之一的,应当追究责任:
    
    (一)对职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;
    
    (二)对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒不办理的;
    
    (三)疏于监督管理,致使直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;
    
    (四)未按要求健全内控机制,加强廉政风险防控管理,致使直接管辖范围内发生严重违纪违法行为的;
    
    (五)因工作严重失职,在管辖范围内发生普遍的或者重大的税收违法行为,致使国家税收遭受重大损失,或者造成恶劣社会影响的;
    
    (六)放任、包庇、纵容下属人员违反税收法律法规,弄虚作假的;
    
    (七)违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;
    
    (八)疏于督促检查,不严格把关,致使直接管辖的下属违反财经纪律、预算执行、基本建设、固定资产、政府采购、信息化建设等管理规定,造成严重后果或者恶劣影响的;
    
    (九)对本部门、本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;
    
    (十)对政风行风建设组织领导不力、措施不到位,发生严重损害纳税人利益和税务形象的重大政风行风问题的;
    
    (十一)有其他违反党风廉政建设责任制行为的。
    
    第三十四条 两级党组和班子成员要与纪检组长采取定期沟通的方式,共同研究分管范围内的党风廉政建设工作。领导班子有本规定第三十三条所列情形之一,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。
    
    第三十五条 领导干部有本规定第三十三条所列情形之一,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
    
    以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。
    
    第三十六条 受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。单独受到责令辞职、免职处理的领导干部,1年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;受到降职处理的,2年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。
    
    第十一章 制度建设
    
    
    
    第三十七条 建立完善一整套促进主体责任落实的制度规范,着力形成系统完备、科学规范、运行有效的机制。
    
    第三十八条 实行党风廉政建设主体责任双报告制度。各区县(分)局党组书记每年1月31日前,以适当形式分别向市局党组、驻局纪检组汇报落实主体责任、加强党风廉政建设工作情况。
    
    第三十九条 建立党组书记、副书记和纪检组长会商机制,对重大问题及时进行沟通和研究,党组要主动接受驻局纪检组监督。
    
    第四十条 完善述职述廉制度。建立党组听取党风廉政建设和班子成员落实“一岗双责”情况汇报制度。党组书记和班子成员落实党风廉政建设责任制情况,以及个人廉洁自律情况,在年度述职报告中要有专门篇幅,并作为党组民主生活会的重要内容。
    
    第四十一条 建立责任传导机制。市局党组要加强对各区县(分)局党组开展党风廉政建设工作的指导和督查,定期听取各区县(分)局党组落实主体责任情况的汇报,对其出现的廉政问题注重从制度规范、管理要求等方面提出改进措施,做到上下联动、齐抓共管。
    
    第四十二条 建立绩效考评制度。将各区县(分)局党组落实主体责任的情况纳入绩效管理,定期进行考评,持续改进薄弱环节,促进主体责任层层落地。
    
    第四十三条 进一步完善纪检监察监督与税收工作深度融合机制,促使纪检监察监督无处不在,使其能够监督、便于监督、有效监督。
    
    
    
    第十二章 附则
    
    
    
    第四十四条 北京市地方税务局各处室、直属单位、各区县(分)局党组要按照本办法,履行好党风廉政建设的主体责任。
    
    第四十五条 本办法自印发之日起施行。
    
    
    
    
责任编辑: 来源: