地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
朝阳:打造指尖上的纪律教育
2015-09-22阅读次数:1834[ 字体大小:   ]
    朝阳区党员小张点开手机的短信,看到这样一条信息:“中秋、国庆即将来临,为防止‘四风’问题反弹回潮,全区党员干部要自觉遵守廉洁自律各项规定和要求,严禁……”全区近15万名党员干部也都和小张一样,收到了这条由朝阳区纪委通过全区党员教育信息平台发送的节前廉洁提醒短信。
    近年来,朝阳区纪委充分发挥各种新媒体的作用,通过网站、微博、微信、手机报等新媒介,拓展党风廉政建设和反腐败工作的宣传教育渠道,打造“指尖上的纪律教育”。
    新媒体已经成为朝阳区开展纪检监察工作的便捷通道。2015年1至8月份,区纪委结合阶段重点工作,在区纪检监察网开设“学思践悟”学习专栏,转载中纪委、市纪委高层声音,要求各单位阅览学习;在网站、微信群开设“三严三实”专题教育专栏,转载中央、市级、本区此项工作的要闻动态,并开展讨论;设置“为官不为、为官乱为”问题专项治理调查问卷、领导干部任职前廉政法规测试等专栏,构建全区党员干部开展纪律教育和部署各项工作的网络平台。
    此外,新媒体也成为监督执纪的新手段。朝阳区纪委在每年春节、端午、五一、中秋国庆等重要节点,向全区党员干部强调廉洁自律要求,同时在各媒介开设纠正“四风”监督举报专区,充分利用新媒体,加强对党员干部的监督。利用各种新媒体,加强对工程建设领域招投标工作的监管。为最大限度控制工程建设等重点领域的廉政风险,保证工程的公平和透明,避免政府相关人员职务犯罪,区纪委联手区住建委开发内部招投标手机监控APP,可以随时登录系统查看施工单位招标、工程进展、施工材料等信息,实现全程监督。目前该系统已经在试运行,对朝阳区老旧小区改造工程招投标实施监督,有望在年内向社会开放。
    据统计,2015年上半年,朝阳区纪检监察网共发布、转发廉政教育信息1380条,廉政朝阳微博发布、转载信息600余条。朝阳区纪委将继续发挥各种新媒体的“交流平台、监督举报平台和网友互动平台”的积极作用,助力全区党风廉政建设和反腐败工作。
    
责任编辑: 来源: