地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
延庆:多措并举加强村干部廉政教育
2015-07-10阅读次数:3100[ 字体大小:   ]
    日前,延庆县纪委将廉政彩信发送范围由副科级以上干部扩大至全县所有农村两委干部,实现了“廉洁提醒”对村干部的“全覆盖”。
    “村官虽然是治理的‘神经末梢’,却管理着农村诸多方面的重要事务。我们的农村人口占县域人口的60%,强化对村干部的廉政教育工作是十分迫切和重要的。”延庆县纪委相关负责人介绍说。在此认识基础上,延庆县在近年来结合基层工作实际,采取三项措施,加强对村干部的廉政教育。
    一是加强廉政培训。完善县、乡镇、村三级培训体系建设,不断整合教育资源,将农村干部反腐倡廉教育纳入县、乡镇干部教育培训总体规划,充分发挥县委党校、远程教育平台、农村数字影厅及益民书屋等资源优势,组织村级干部加强有关农村工作路线、方针和政策,村级重大事项决策,“三资”管理,村务党务财务公开,村民自治等规章制度的学习。
    二是注重宣传引导。利用村级文化大院、广播村村通等现有资源开展宣传教育工作;建设“德蕴清风”主题文化园,并组织农村党员干部进行参观,引导人们“探索正确的人生道路,铸造思想道德长城”;发挥法律宣讲团的作用,在农村地区广泛开展以“法律温暖、家庭幸福”为主题的“法律咨询面对面”等系列宣传活动,增强群众法律意识。
    三是突出警示教育。选取近年来农村党员干部违纪违法典型案例,拍摄警示教育片,并组织镇村干部到庭审现场接受廉政教育,发挥以案释法、以审促廉作用;利用延庆纪检监察网、《延庆报》、延庆电视台、“彩信廉语”手机短信平台“四位一体”立体式宣传模式,面向社会适时通报和曝光农村典型案件;结合最新案件情况,更新预防农村职务犯罪警示教育基地教育内容,在各乡镇和重点领域开展预防职务犯罪巡展活动,提高村级干部廉洁自律意识。
    
责任编辑: 来源: