地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
北京市地方税务局建立廉政教育基地工作方案
2015-03-30阅读次数:7345[ 字体大小:   ]
    为深入贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,加强北京地税系统党风廉政建设,强化党员领导干部廉洁自律意识,筑牢税务干部拒腐防变的思想防线,根据市局关于建立廉政教育基地的工作要求,制定本方案。
    一、重要意义及指导思想
    推进廉政教育基地建设,是北京地税系统深入贯彻落实党的十八大精神,大力开展廉政文化建设的重要举措;是贯彻中央纪委和北京市纪委关于进一步加强廉政文化建设有关部署的理论和实践探索;是新形势下探索创新反腐倡廉教育形式、构筑干部思想道德防线的一项新实践。建立廉政教育基地,有利于形成干部教育长效机制,有利于促进全系统党风廉政教育的制度化、规范化和系统化,有利于增强干部的自警、自省、自励、自律意识,强化纪律观念和法制观念,提高干部拒腐防变的能力,引导干部职工树立正确的人生观、价值观、权力观。
    建立廉政教育基地的指导思想是:贯彻落实上级关于反腐倡廉建设的一系列指示精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针,充分发挥宣传教育的基础性作用,更加科学有效地预防腐败。以廉政教育基地创建活动为抓手,积极教育引导地税系统广大党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强遵守党纪国法的法纪意识、清正廉洁的自律意识,形成崇尚廉洁、情趣健康、风清气正的良好风气,推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。
    二、廉政教育基地选址
    北京市地方税务局档案馆七层展室。
    地址为门头沟区石龙工业开发区龙园路5号。
    三、建设目标及要求
    总体建设目标:要建成一个突出“廉政”主题,反映地税特色,融教育性、警示性为一体的北京地税系统廉政教育基地。
    具体要求:
    一是要具有可观性,体现感染力。要以创意设计为载体,以多种展示形式为手段,合理调配布局,充分利用声、光、电等多种现代展示手段,设计好色彩及灯光,既要在不同的展区营造不同的氛围,又要使各展区相得益彰、相互辉映,使整个基地突出表达出一个主题、凝聚成一种力量。要让参观者感到受教育,有触动,很震撼,使其留下深刻、难忘的记忆,从而达到培养廉政意识、营造廉政氛围、激发廉政活力的目的。
    二是要具有知识性,体现正能量。以生动、详实的视频、图片资料和文字说明,系统全面地进行展示。要针对新形势下地税干部思想活动的新特点,产生的新问题,紧密结合北京地税发展的新要求,突出展览内容的针对性;要通过介绍展示反腐倡廉工作的成功经验和成效,让地税干部观后能够增强反腐倡廉的决心和信心,提升反腐倡廉工作的正能量。
    三是要具有参与性,体现地税特色。在前期筹备阶段组织一次全系统的廉政格言、警句、摄影、书画作品征集,将优秀作品在廉政教育基地中展出;将全系统正处级以上领导干部原创的廉政格言警句进行展示;在展馆中设置基层园地版块,以各区县(分)局为单位,每个单位设计一块展板,介绍各单位党风廉政建设和反腐倡廉特色工作及取得的成效。
    四是要具有专业性,体现规范管理。1.设专人讲解。在系统内选拔优秀干部担任讲解员,并进行专业培训。2.配备专用设备、用品。教育基地需配备专用扩音器、光电笔、液晶电视(投影仪)、笔记本电脑、播放器等设备,印制基地介绍图册、题词册、留言册和参观登记册等。3.严格管理。要制定基地参观、管理配套制度,安排专人管理,明确管理和维护的责任,切实保障基地的良好运行。
    四、组织领导及责任分工
    (一)组织领导
    为确保廉政教育基地建设工作顺利完成,成立北京市地方税务局筹建廉政教育基地工作领导小组。
    组 长:局长 杨志强
    党组书记 刘江平
    常务副组长:党组成员、纪检组长 吴 鼎
    副 组 长:党组成员、副局长 卜祥来
    副巡视员 刘宝忠
    副巡视员 杨文俊
    成 员:市局监察处、办公室、法制处、研究室、档案处、计划财务处、宣传教育处、基层工作处、机关党委办公室、机关工会、机关后勤服务中心主要负责人。
    领导小组下设办公室,办公室设在监察处,由监察处处长吕新利同志任办公室主任,监察处副处长沈全君同志任副主任,办公室、法制处、研究室、档案处、计划财务处、宣传教育处、基层工作处、机关党委办公室、机关工会安排专人参与基地建设。
    (二)责任分工
    各部门除需提供展览相关资料外,还需负责以下工作:
    监察处:负责教育基地的整体统筹规划工作;负责相关资料的收集整理汇总工作。
    办公室:负责建设教育基地的有关组织协调工作。
    法制处:负责建设教育基地过程中涉及合同的审核和有关备案工作。
    研究室:负责综合性文字材料的审核把关工作。
    档案处:负责廉政教育基地场地的前期清空及后期日常管理维护工作。
    计划财务处:负责安排廉政教育基地专项资金;负责监督专项资金支出;负责配合项目处室做好廉政教育基地所需设备的采购工作。
    宣传教育处:按照板块设置、展示内容的需要,在监察处提供相关背景、文字材料或相关需求后,负责配合提供相关照片、视频及简要文字说明。
    基层工作处:负责全系统各区县(分)局干部职工勤政廉政、发挥先锋模范作用的典型事迹资料的收集整理汇总工作。
    机关党委办公室:负责市局机关各级党、团员干部勤政廉政、发挥先锋模范作用的典型事迹资料的收集整理汇总工作。
    机关工会:负责筛选、整理、提供系统内干部原创书画、摄影作品。
    机关后勤服务中心:负责保障廉政教育基地的基建、场地的物业管理和设备的日常管理维护。
    五、实施步骤
    (一)前期筹备阶段
    1.起草建立廉政教育基地工作方案。
    2.报批建立廉政教育基地工作方案。
    (二)组织实施阶段
    1.根据党组会批准的方案,制发文件;成立廉政教育基地筹建工作领导小组,组织召开筹建工作会议。
    2.确定各版块设计规划。
    3.组织各单位报送建设廉政基地所需材料。
    4.选择确定专业化廉政基地设计制作公司。
    5.设计公司提交设计方案和图版展示小样。
    6.廉政教育基地筹建工作领导小组审核设计公司提交的方案并签订前期合同。
    7.设计公司根据策划方案做出基地1:1效果图。经基地筹建工作领导小组审核,确定最终效果图。
    8.与设计公司签订工程实施合同。
    9.设计公司进场施工。
    10.施工完成,基地筹建工作领导小组进行竣工验收。
    六、工作要求
    (一)要提高起点、确保实效。廉政教育基地建设,要坚持高起点、高标准,科学合理进行规划;要立足北京地税工作的性质和特点,注重突出“廉政”主题,把廉政教育基地与税收中心工作紧密结合起来,充分利用系统内外的资源和力量,切实保证教育基地的建设质量,确保廉政教育实效。
    (二)要加强领导、健全机制。主管部门要加强对基地建设的指导和管理,其他有关部门要关心和支持,全系统各方面要热情参与,集思广益,群策群力。要建立健全保障机制,确保人员、责任、经费到位。
    (三)要各负其责,按期完成。各相关部门要统一思想,各负其责,相互配合,形成合力,确保工程按期保质完成。施工过程中,一定要加强工程管理,提前做好规划,充分考虑各种因素,严把施工质量和安全关。
    (四)要厉行节约,勤俭办事。坚持量力而行、注重实效,实事求是、勤俭节约的原则,立足现有条件,既要保证高质量的展示效果,又要勤俭办事,不铺张浪费。
    
    
责任编辑: 来源: