地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
人民日报人民时评:让古田的“炭火”永不熄灭
2014-12-24阅读次数:3947[ 字体大小:   ]
    重回古田,为了看看我们当初从哪里出发、为什么出发,并且重整行装再出发      
    
      重大历史事件的价值,在拉开时空距离后往往看得更加清晰,一如古田那堆炽烈的炭火。
    
      85年前的冬天,闽西小山村古田的一间堂屋。屋外寒风凛冽,屋内炭火噼啪。出席红四军九大的120多位代表,围坐在这堆炭火前。他们虽衣衫单薄,但听着这一改变党和红军命运的报告,每个人的心中都燃烧着一团火!
    
      在这堆炭火的映照下,我们党第一次提出了思想上建党、政治上建军,由此确立了军队建设的历史方向和根本原则,我军政治工作在这里奠基,新型人民军队在这里定型。在这堆炭火的映照下,中国革命从此星火燎原,迎来历史拐点,踏上新的征程。
    
      而刚刚召开的全军政治工作会议,可谓具有里程碑意义的第二个古田会议。来到毛泽东当年作政治报告的厅堂,习近平主席注视着当年会场中见证革命历程的斑斑炭迹,同大家一起深情回忆革命先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的情景。
    
      85年过去了,这堆炭火仍然熊熊燃烧在共产党人、革命军人的心头,闪耀着夺目的光芒。重回古田,是为了寻根溯源、饮水思源,重温我党我军光荣历史和优良传统,接受思想和精神的洗礼,接受党和军队性质宗旨的教育,看看我们当初是从哪里出发的、是为什么出发的,思考我们在今天这一具有许多新的历史特点的伟大征程中,如何重整行装再出发。
    
      炭火永不熄灭,映照着“听党指挥”的不变军魂。无所畏惧赖有“魂”,无往不胜因有“根”。“听党指挥”是我军的军魂和命根子,是“能打仗、打胜仗”的根本保证,也是敌人最惧怕我们的一点。国共开始第二次合作谈判时,国民党代表一再提出,红军改编为八路军后要取消政治委员和政治机关,由国民党向红军派出辅佐人员和政训人员。因为蒋介石心里非常明白,只有枪杆子不掌握在共产党手里,自己才可以高枕无忧。而“枪杆子里出政权”,正是我们革命成功的根本保证。坚持党对军队绝对领导是强军之魂,任何时候都不能动摇。
    
      炭火永不熄灭,映照着服务人民的根本宗旨。在长汀领导地方工作期间,毛泽东带领战士为百姓打了一口井。30多年后,他还惦记着这口井里的水群众能不能喝。在老百姓心里,“吃水不忘挖井人”,在老一辈革命家心里,则是“挖井不忘吃水人”。那个时候,红军的标语口号很多,有一条说到老百姓心坎上——“红军是咱穷人的队伍”。老百姓不惜背井离乡、离妻别子,舍弃身家性命跟党走、跟红军走,为的就是这句最朴素的承诺。无论走得多远,也不能忘记,是红嫂的乳汁医好了伤口,是老百姓纳的“千层底”助我们走过二万五千里长征。只有牢记这样,才能回答好“当兵为什么,扛枪为了谁”的问题。
    
      炭火永不熄灭,映照着艰苦奋斗的政治本色。在古田,习近平主席跟11位部队基层干部和英模代表一起,吃红米饭、喝南瓜汤,并给身边的官兵夹菜。清清爽爽的红米饭、南瓜汤,寄托着党的领袖、军队最高统帅对继承发扬我军优良传统、保持艰苦奋斗政治本色的殷切希冀。当年,毛泽东曾严肃批评了羡慕“资本家吃饭五个碗”的现象,指出酸菜里面出政治、出模范,解放军得人心就是因为这个酸菜。今天,即使在最偏远艰苦的连队,“吃饭五个碗”也已不是问题。但是,仍然要高度警惕“糖衣炮弹”的袭击、“酒绿灯红”的侵蚀,防止贪图享乐、杜绝贪污受贿,保持红军从总司令到普通士兵都是一个“伙食尾子”的优良传统。
    
      习近平主席指出,近现代以来,无数仁人志士,为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。我党我军的性质宗旨是一致的,继承发扬革命先辈的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,既是革命军人的光荣使命,也是共产党人沉甸甸的责任。
    
      重回古田,重温古田,那一堆信仰理想的炭火永不熄灭。
    
    
责任编辑: 来源: