地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
中共北京市纪委关于中秋、国庆节前开展“四风”问题监督检查工作方案
2014-09-28阅读次数:4088[ 字体大小:   ]
    中秋节、国庆节即将临近,为进一步严明工作纪律,加强监督执纪,根据中央纪委深入落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”工作电视会议精神,以及市纪委《关于严明纪律坚决防止公款送月饼节礼等不正之风的通知》的要求,市纪委监察局拟于近期组织力量,开展“四风”问题明查暗访工作。具体方案如下:
     一、检查时间
     2014年9月初和9月下旬。
     二、检查范围
     重点对全市各级党政机关、人民团体、国有企事业单位广大党员干部特别是领导干部是否存在奢侈浪费和其他违规违纪行为开展监督检查。
     三、检查内容
     结合中秋、国庆两个节点,严查公款送月饼节礼;公款大吃大喝或以各种名义用公款相互宴请;公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;滥发津贴、补贴、奖金和实物;出入私人会所;大操大办婚丧嫁娶、收受红包、借机敛财;违反规定使用公车;通过电子礼品卡、电子提货券等隐蔽手段进行公款消费,以及奢侈浪费和其他违规违纪行为。
     四、检查分组及成员
     (见附件)
     五、检查方式
     (一)暗访
     不定时,不定向,不提前通知,不影响正常工作。通过现场看、听、问、拍照、摄像、录音等方式,深入相关场所进行暗访。
     (二)明查
     检查月饼、水果等节礼销售量大的商场、超市、经销部近期票据情况;节假日期间到有关单位检查公车封存情况;查阅京东、当当等电子商务后台系统数据。
     (三)市、区、派驻三级联动
     市纪委监察局、相关派驻纪检监察机构、城六区纪委监察局,以及市政府特约监察员抽调人员组成7个检查组,重点检查市区范围内的“四风”问题。市纪委监察局各派驻纪检监察机构和各区县纪委监察局也要迅速组织力量,同步开展监督检查。
     六、工作要求
     (一)各检查组要认真筹划,密切配合,每组至少选取4处场所进行检查,灵活运用暗访方式,借助暗访设备留下影、音资料。对明查中发现的问题线索,要做好票据影印盖章,及后期检查报告的撰写工作。参加市检查组的派驻监察处及城六区纪委要确定l名业务骨干,名单报党风政风监督室。
     (二)各派驻纪检监察机构和各区县纪委监察局要认真履行监督执纪问责职责,切实加强中秋国庆期间“九个严禁”落实情况的监督检查,并于2014年10月10日前将检查情况报告报送至市纪委党风政风监督室。
     (三)全市各级纪检监察机关要高度重视此次检查工作,针对监督检查工作中发现的问题,要严肃查处,对有令不行、有禁不止,违反“九个严禁”的,发现一起,查处一起,通报曝光一起,绝不姑息迁就。要严格责任追究,对执行“九个严禁”不力,致使本地区、本部门奢靡之风得不到有效治理,造成不良影响的,要严肃追究该地区、该部门领导干部的责任。
    
    
    
    中共北京市纪委
     2014年8月27日
    
责任编辑: 来源: