地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政制度
关于国家公职人员操办宴席的暂行规定
2014-08-06阅读次数:4726[ 字体大小:   ]
    2014年4月17日,中共延庆县纪委、延庆县监察局印发了《关于国家公职人员操办宴席的暂行规定》的通知。该暂行规定内容如下:
    第一条 为认真落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,进一步改进国家公职人员工作作风和生活作风,带头树立良好社会风气。依照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员条例》等,结合实际制定本规定。
    第二条 本规定适用全县各级党政机关、人大机关、政协机关、司法机关、国有企事业单位、人民团体工作人员。
    第三条 本规定所称宴席,只要指公职人员操办的一定规模的各类酒席宴请。
    第四条 公职人员操办酒席宴请事宜,不准以任何方式邀请管理对象、监管对象、服务对象、直接工作利益关联对象,以及领导干部之间相互宴请;不准收受其礼金、礼品等,借机敛财;不准使用党政机关和国有企事业单位公车及公务设施等。
    第五条 公职人员确需操办宴席,应倡导移风易俗,反对奢靡之风,坚持规模适度、勤俭节俭的原则,严禁讲排场、比阔气、大操大办、铺张浪费,严禁分期或分批或以同一事由重复操办宴席。
    第六条 实行公职人员操办宴席备案制度。公职人员本人或者子女操办宴席事宜,应当在操办宴席1周前,将操办宴席的备案表报本单位办公室备案。副处级及以上领导干部的备案表由办公室负责在2个工作日内分别报县委组织部干部监督科和县纪委监察局党风政风监督室备案。
    第七条 单位党委(党组)负责对所属公职人员操办宴席事宜情况的监督。纪检监察部门负责对举报或监督检查中发现的问题进行及时纠正和查处。
    第八条 凡隐瞒不报或不如实报告的,一经查实,严肃处理,对违反规定收受礼金、礼品,一律责令退回或收缴,并视情节轻重,将分别进行批评教育、通报或给予党纪政纪处分。
    对本单位公职人员违反规定的行为不制止、不查处,造成不良影响的,按照党风廉政建设责任制规定追究单位主要领导责任。
    第九条 村“两委”干部参照办法执行,乡镇党委负责备案管理。
    第十条 本规定自发布之日起施行,由县纪委监察局负责解释。
    
    
责任编辑: 来源: