地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
坦然面对监督 方能行稳致远
2017-06-01阅读次数:2104[ 字体大小:   ]
    习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上指出,领导干部严格自律,要注重自觉主动接受监督,对党忠诚老实,党员、干部决不能以任何借口而拒绝监督,党组织也决不能以任何理由而放松监督。
    治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。一个政党如果失去监督,自我净化就无从谈起,全面从严治党就难以保证。
    党的十八大以来,在党中央坚强领导下,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全面从严治党深入推进。然而,仍有少数党员干部执迷不悟,费尽心思和党组织“捉迷藏”,千方百计规避组织监督。
    从通报案例来看,有的党员干部游离于党组织之外,不参加党员大会、党小组会,甚至不上党课。新疆维吾尔自治区绿化委员会原副主任彭振华,在和田工作的6年多时间里,除了地委中心组学习,从未参加过任何党支部活动,也没有主动向组织汇报过思想,每年年底参加集中统一的述职述廉和民主生活会也往往是应付了事,最终身陷囹圄不能自拔。
    有的党员干部不把党规党纪当回事,把禁令当耳旁风,顶风违纪甚至欺瞒组织。2015年4月,甘肃省甘南藏族自治州人社局原副局长罗安义向组织报告,将为儿子举办婚宴,并在《婚庆事宜报告承诺书》上郑重承诺严格遵守相关规定。然而,罗安义却分4次宴请480人,并违规收受礼金11.22万元。
    还有的党员干部逃避组织监督,该请示不请示、该报告不报告,对个人收入及财产、婚姻变化情况和子女就业等个人有关事项更是遮遮掩掩。2017年1月3日,中央纪委监察部网站通报了中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华因严重违纪受到开除党籍处分的案件。其违纪事实之一就是“违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题”。
    “对党员干部来说,入了党的门,就是党的人。拒绝组织监督的党员干部只不过是自欺欺人,脱离组织的监督,权力就会像脱缰的野马一样肆无忌惮。”河南省舞阳县委常委、县纪委书记朱暑光说。
    失去监督的权力必然导致腐败,拒绝监督的党员干部难免犯错误。当一名党员干部的行为不受约束的时候,往往就是要出问题的前兆。
    当前,一些领导干部拒绝组织监督,总觉得有人监督不自在、不方便。殊不知,“拒谏者塞,专己者孤”。如果把监督当成挑刺儿或者当成摆设,就会听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不觉。
    “认为在市里工作,自己说了算,不需要别人指手画脚。结果,权力失去监督导致腐败,自以为是,我行我素,走上了犯罪的道路……”落马后,河南省安阳市委原书记张笑东如此反思。一些领导干部觉得自己位高权重,就以为“没人能管”或“不需要管”,拒绝组织监督,必将走上歧途。
    《中国共产党党内监督条例》中明确规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人。但是,有的党组织负责人却忘记了全面从严治党职责,缺乏担当、缺乏措施,致使一个地区或一个单位政治生态恶化、腐败问题蔓延。山西省交通厅党组原书记段建国就是一个拒绝监督的典型。段建国平日里把纪检组的监督看成是和党组唱对台戏,以至于纪检组长对干部提出廉政要求时,他当场就讲:“不要听他瞎咋唬,该怎么干还是怎么干。”
    “中石油出了这些问题,腐败的问题,我是负主要责任的。我带头破坏了制度,别人也能破坏制度,我腐败,别人也能腐败。”在专题片《永远在路上》中,蒋洁敏的忏悔更是道出了一把手不管党治党、不履行监督职责的严重后果。
    邓小平同志讲:“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些。谨慎总是好一些。”对党员干部来说,组织监督是“护身符”,拒绝组织监督无疑是自毁“长城”。唯有让权力在监督下运行,自觉接受组织和群众监督,才可以警醒自己,始终秉公用权,避免跌入腐败的陷阱。
    党员干部要自觉做到在监督下工作
    习近平总书记指出:“各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”这为各级党员干部自觉接受监督指明了方向。
    要让党员干部自觉接受监督,各级党组织必须积极作为,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严格党的组织生活制度,严格执行干部考察考核制度,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,加强对党员干部执行党的决议、遵守党的纪律情况的监督,用制度约束广大党员干部自觉接受组织监督。
    各级党组织更要坚持“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话制度,加强对党员干部的日常教育管理,对同志的缺点和错误敢于指出,帮助改进,真正解决党员干部在思想、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,引导其走上正确轨道。
    “纪检监察机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在第一位,勇于担当、敢于亮剑,严肃惩处那些对党不忠诚、不老实,拒绝监督、逃避监督的党员干部,对不履行管党治党职责的党组织严肃问责,用铁的纪律从严治党,营造良好的政治生态。”湖北省阳新县委常委、县纪委书记陈罡表示。
    能不能正确对待、自觉接受党和人民监督,是衡量党员干部党性修养的重要砝码。党员干部尤其是领导干部要正确对待监督,主动接受监督,要把监督当作组织的关心、群众的关爱,做到“察纳雅言、从谏如流”“有则改之、无则加勉”,用组织监督警示自己、鞭策自己,时刻保持清醒,方能行稳致远。
    全面从严治党永远在路上。每一名党员干部,只有自觉将自己置身于监督之下,心底无私、襟怀坦白,坦然面对监督,习惯在监督下工作,才能系紧人生的“安全带”,使自己成为一名党和人民信赖的好干部。
责任编辑: 来源:中国纪检监察报