地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
定目标切忌“拍脑袋”
2017-04-12阅读次数:3101[ 字体大小:   ]
    近日,某乡镇领导在工作部署会上强调,今年下达的各项新的工作任务,每个村要不折不扣地完成,练就“跳起来摘桃子”的本领。会后,一名村干部抱怨:“去年500亩的种植任务才勉强完成,今年却突然增加到800亩,全村可种植面积加起来都不过700亩,就算是‘跳起来’也难‘摘到桃子’。”
    这样的情况,在基层绝非个例。面对上级下达的重重任务,许多单位都将任务分解到基层,目标责任落实到人,促使基层干部以更饱满的热情加油干,完成既定目标。然而,在鼓励下级单位“跳起来摘桃子”时,如果眼高手低,把目标定得太高,甚至脱离实际,那么就会失去可操作性,甚至还会影响基层干部“跳起来摘桃子”的工作干劲。
    这样的现象,归根结底是因为,有的党员领导干部工作作风漂浮,深入群众、深入基层调查研究不够,对基层的实际情况不了解,闭门造车,凭主观想象定目标、下任务。长此以往,不仅达不到预想的效果,反而会使基层干部产生负面情绪,有的甚至为了完成任务,不惜虚报、瞒报,带坏工作作风。
    制定科学的目标任务,就好比规划一个美好的愿景,只有切合实际,才能如期实现。因此,首先要从实际出发,着眼长远,制定切实可行的目标任务,不能过高,也不能偏低,通过努力“跳起来”就能实现,更能调动干部群众的积极性。其次,要深入基层,做好前期调查研究,厘清发展思路,了解群众发展愿望,不能为了完成上级布置的目标任务,就将群众意见束之高阁,而是要充分发扬民主,请广大干部群众参与进来。
责任编辑: 来源: