地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
扛牢抓实全面从严治党主体责任
2017-03-14阅读次数:3556[ 字体大小:   ]
    “五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,既是发展社会主义市场经济的必然要求,又是中国共产党执政理念的鲜明体现。加强党的领导是中国特色社会主义政治经济学的第一条原则。那种把抓发展、抓经济与讲政治、重党建割裂开来甚至对立起来的观点是错误的、狭隘的、有害的。
    全面从严治党,事关民心向背、事关党的事业兴衰成败。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题并制定修订相关文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,各级党委要担负起全面从严治党主体责任。我们要按照党的十八届六中全会的部署要求,毫不含糊地把主体责任扛在肩上、抓在手中、落到实处。
    把习近平总书记系列重要讲话精神作为全面从严治党的行动指南
    新时期推进全面从严治党,最有力的思想武器、最管用的破题“钥匙”,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于管党治党的系列重要论述精神学习好、领会好、贯彻好。当前,尤其要把学习贯彻落实党的十八届六中全会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实。始终坚持“学、思、践、悟”相结合,融汇贯通、入脑入心、见行见效。善于从全面、系统、发展的角度来理解,从政治、战略、全局的高度来把握,从历史、哲学、文化的维度来思考,系统掌握贯穿其中的根本立场、思想精髓和核心要义。坚持读原著、学原文、悟原理,边学边悟、深学深悟。学习不能只是空谈表态、原地拔高,必须联系思想、工作、生活实际,把自己摆进去,见人见物见事见觉悟,自觉用讲话精神指导实践、解决问题,做到真学、真懂、真用。
    把坚定“四个自信”作为全面从严治党的精神动力
    全面从严治党、坚决惩治腐败,是我们党有力量的表现。这背后的底气,来源于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。“四个自信”向全党全国传递了一种巨大的精神力量,为我们解决一切问题提供了信心和动力。在推进党的建设新的伟大工程的大背景下,只要我们保持这种信心和力量,就能始终保持政治定力,把全面从严治党不断推向深入。
    要在坚持党中央集中统一领导中增强全面从严治党的政治自觉。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的领导,首先是坚持党中央集中统一领导、维护党的领导核心。作为地方党组织尤其是党委书记,必须牢固树立“四个意识”,自觉向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央的权威,坚定维护习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位。维护核心绝不能停留在口号上,一定要落实到行动中,像爱护自己的眼睛一样维护党中央权威、维护党的领导核心,真正做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同党的领导核心。要发挥好党委总揽全局、协调各方的作用,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,以“眼里不揉沙子”的认真劲儿,切实推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,防止一手硬、一手软。
    要在弘扬优秀传统文化中汲取全面从严治党的政治智慧。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中强调,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。湖南文源深、文气足、文脉广,湖湘文化具有心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔等精神特质。在新的历史条件下,我们要从中国文化中汲取智慧、提高涵养,增强改造客观世界和主观世界的自觉性,俭以修身、廉以养德、严以治政。
    把坚持和发展中国特色社会主义政治经济学作为全面从严治党的思想基础
    古往今来,经济与政治密不可分。“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念,既是发展社会主义市场经济的必然要求,又是中国共产党执政理念的鲜明体现。加强党的领导是中国特色社会主义政治经济学的第一条原则。那种把抓发展、抓经济与讲政治、重党建割裂开来甚至对立起来的观点是错误的、狭隘的、有害的。我们要认真学习和用好中国特色社会主义政治经济学,掌握其基本原理,把握其重大原则,认清其发展规律。
    抓发展是第一要务,抓党建是第一责任,两者相辅相成、有机统一。实践充分证明,近年来通过抓管党治党、反腐肃纪,促进了经济社会健康发展,遏制了各个领域的畸形发展;树起了激励党员干部干事创业的明规则,破除了各种形形色色的潜规则;凝聚了全党全社会的正能量,最大限度消减了负能量。我们党是执政党,党的建设抓不好,党的领导被弱化,其他事情也难以干好,甚至已经取得的成果也会付之东流。
    当前和今后一个时期,是湖南全面建成小康社会进而开启基本实现现代化新征程的关键时期,建设富饶美丽幸福新湖南是全省人民的共同愿景。实现宏伟蓝图,关键在于党的坚强领导,必须把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。要着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以各级党组织的坚强有力来保障奋斗目标的顺利实现,加快实现由经济大省向经济强省、由人才大省向创新强省、由内陆大省向开放强省、由文化大省向文化强省的转变。要牢牢把握习近平总书记对湖南作出的“一带一部”战略新定位,以及提出的着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化等指示要求,抢抓一系列重大历史机遇,树立正确用人导向,营造山清水秀的政治生态,汇聚起全省上下创新引领、开放崛起、攻坚克难、奋发有为的强大动力。
    把用好监督执纪“四种形态”作为全面从严治党的有力抓手
    坚持思想建党和制度治党紧密结合,认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规。当前,党风廉洁建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松。监督执纪“四种形态”,是全面从严治党的具体举措,也是实现标本兼治的有效路径。全省各级党组织和纪律检查机关要切实加强纪律建设,精准把握和认真实践“四种形态”,促进管党治党日常化、常态化。要坚持把纪律和规矩挺在前面,从第一道关口就牢牢把住,做到有病早治、动辄则咎,惩前毖后、治病救人,真正体现对党员干部的严管厚爱。要综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,促进“四种形态”落地落实。要把功夫下在平时,用好批评和自我批评的有力武器,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,使党员干部感到监督无处不在、约束无时不有。
    把抓好集中换届作为当前全面从严治党的首要政治任务
    今明两年,是湖南省市县乡四级领导班子同步换届之年。党中央对湖南的换届工作高度重视,社会各界也非常关注。习近平总书记反复叮嘱我们,要以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,有力有序抓好集中换届工作。湖南省委牢记习近平总书记的指示嘱托,把抓好换届作为首要政治任务,严格落实中央部署要求,加强组织领导,精心谋划部署,严明换届纪律,市县乡党委换届圆满完成,基本达到了中央提出的“四个好”的目标要求。“行百里者半九十。”下一步全省换届工作任务依然艰巨繁重,不可有丝毫懈怠和麻痹。要在党中央坚强领导下,切实抓好省委换届各项工作,组织开好省第十一次党代会,确保圆满成功。要扎实做好各级人大、政府、政协领导班子换届,保证集中同步换届系列工作有序推进。要认真吸取衡阳、南充和辽宁“三案”的深刻教训,以铁的纪律抓好换届风气监督,坚决抵制“大小天线”,着力破除“圈子文化”,坚决查处政治谣言,高度警惕“政治掮客”,形成风正、气顺、劲足的良好换届氛围。总之,通过换届,换出精气神、换出好思路、换出好作风,真正使换届的过程成为坚定不移践行“四个意识”、坚决落实习近平总书记系列重要讲话精神的过程,成为坚持正确用人导向、落实“好干部”标准的过程,成为严肃政治纪律规矩、净化政治生态的过程。
责任编辑: 来源:中国纪检监察报