地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
人民日报:为官不为,何以为官?
2016-11-24阅读次数:3224[ 字体大小:   ]
    最近,浙江省衢州市50名党员干部被问责,其中6名干部被免职,问责情况还在当地媒体上点名道姓公开曝光,为什么?因为“为官不为”,工作中不担当、不负责、推诿扯皮、耽误事。衢州市委整治“为官不为”动真格、下狠手,以零容忍的态度严肃查纠问责,让社会刮目相看,让百姓拍手称好。
    为官之本,在于为官一任、造福一方。然而,有些官员就是不为民干事,只为己做官,灵魂深处已经忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨,滋生“为官不易”的思想,只想当官爷不想做公仆,只想要官权不想担官责,只想要官绩不想谋民福,遇到矛盾往上交,碰到困难绕道走,不做不错是他们的特有气质。
    党员干部一路走来,无论组织培养还是选举任命,确为不易。但越是这样,越要时刻不忘组织的信任、人民的重托。如果任由这种“为官不为”的现象枝繁叶茂,损害的是政府公信力,败坏的是党员干部形象,改革发展大计必受其害,将危及全面建成小康社会乃至实现伟大“中国梦”之全局。
    “为官不为”,何以为官?领导干部应当时时自省、刻刻自问,“五十步笑百步”的态度更是要不得。防止“为官不为”要坚持“两学一做”常态化,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,要从完善机制入手,发现、查纠、通报立体化,形成高频震慑,形成不能不作为、不想不作为、不敢不作为的良好工作氛围。
    荀子有云:大者不能,小者不为,是弃国捐身之道也。此言至今仍是黄钟大吕。党员干部只有从自己的一言一行、一举一动开始,把百姓小事当成心头大事,把造福一方作为肩之重任,才能得到群众的拥护,不然就是尸位素餐,早晚会被清理出局。
责任编辑: 来源:人民日报