地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
凝聚起推动改革的强大气场
2016-08-03阅读次数:2505[ 字体大小:   ]
    “改革是一场革命,改的是体制机制,动的是既得利益,不真刀真枪干是不行的。”在中央全面深化改革领导小组第二十五次会议上,习近平总书记着眼于改革发展全局,突出问题导向,提出了抓实目标任务、精准落地、探索创新、跟踪问效、机制保障等“五个抓实”要求,为进一步推动各项改革、增强群众获得感指明了实践方向。
    中流击水,奋楫者进。今年是推进结构性改革的攻坚之年,处在年中承前启后的时间节点上观察,供给侧结构性改革有序推进,财税、金融、国企等重点领域改革继续深化,改革创新和调整转型取得新进展,改革成果不断涌现,延续着改革蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。但也应正视,在一些地方和部门,还存在聚焦不准、执行不力、工作不实、能力不足、机制不顺、效果不彰等问题,成为深化改革的现实阻碍。改革,既要取势,又要取实。一个行动胜过一打纲领,在中央改革部署已经明确、改革方案陆续出台的情况下,改革更是重在抓实、贵在落实。这是中央深改组会议的一贯要求,也是广大人民群众的热切期盼。
    抓实,要靠真刀真枪地干来推动。“为政贵在行”,改革啃硬骨头涉险滩、打攻坚战,离不开实打实的作风、硬碰硬的气魄。所谓“以实则治,以文则不治”,没有一股子锐意创新的勇气、脚踏实地的干劲,就不可能闯出改革开放的新路子,也不可能推动全面深化改革迈上新台阶。中央关于全面深化改革的各项决策部署,是进军号也是军令状,各地各部门只有明确目标任务、狠抓精准落地、积极探索创新,才能形成步调一致、协同推进改革的良好局面。
    当前,改革任务重、头绪多,关键在加强统筹协调,区分轻重缓急,优先推进、重点保障党中央明确的重要改革任务、地方破解发展难题迫切需要的改革任务、同群众切身利益紧密相关的改革任务;改革难度大、要求高,尤需对症下药,制定实施方案直奔问题去,充分调研论证,突出针对性和可操作性,准确把握改革内在联系,提高改革系统集成能力,从而明确抓实的内容,增强落实的本领。  
    抓实,要有机制人才的支撑保障。各地资源禀赋、发展水平、特色优势千差万别,只有发挥主观能动性,把基层的实践创新和中央的顶层设计结合起来,各项改革部署才能真正落地。既要营造允许试错、宽容失败的氛围,继续鼓励基层创新,及时总结推广地方的创新做法;又要跟踪问效,抓好改革督察,开展评估工作,强化机制保障,完善督办协调、督察落实、考评激励、责任追究等工作机制。改革攻坚克难,呼唤一批敢改革、善攻坚、勇担当的改革实干家。坚持改革者上、不改革者下的用人导向,重视改革队伍建设,提高推进改革能力和水平,才能持续壮大改革力量,推动改革取得更大成效。
    改革一盘棋,决胜在合力。地方是推进改革的重要力量,各级党委要坚决贯彻落实党中央改革部署,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实好“五个抓实”要求,更加富有成效地抓好改革工作。中央层面要加强对地方改革创新的支持,对地方改革出现的问题要加强研判,有针对性地加以解决。不断聚集改革资源、激发创新活力,在全社会形成良好改革预期,凝聚起推动改革的强大气场,我们就能以扎实的改革成果实现“十三五”良好开局,为全面建成小康社会打下坚实基础。
责任编辑: 来源: