地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
绝不能让形式主义滋生蔓延一论扎实抓好“两学一做”学习教育
2016-07-05阅读次数:3225[ 字体大小:   ]
    当前,各地正在深入开展“两学一做”学习教育。对于这项重大的政治任务,绝大多数党员都能站稳立场,高标准、严要求来对待,学得入心,做到实处。不过,在开展“两学一做”学习教育中,也要防止少数单位部门和个别党员走过场、做样子,学在表面、做得伪饰,搞形式主义那一套。
    “形式主义”是很坏的东西,尽管长期以来频遭“喊打”,但是,在现实很多领域,形式主义还是未能被彻底清除荡涤。有的死而不僵,随时复活重生;有的异化变种,换个面具出现。形式主义不仅有虚伪性和欺骗性,有时还会摆出一副“政治正确”的面孔,拉大旗当虎皮,把排场当原则,甚至对提出意见者“上纲上线”,堂而皇之地把形式主义进行到底。
    不必讳言,在开展“两学一做”方面,就有一些形式主义的苗头出现。有少数单位部门或者个别党员在开展“两学一做”时,没有真正做到诚心正意、学深做实。有的单位部门以“两学一做”为主题,开个短会,说几句要求,走个过场就了事;有的领导在台上讲,个别党员在下面玩手机,看闲书,根本没有入脑入心,没有多少实效;还有个别党员抱着“做给别人看”的心理,不分场地环境,把抄党章搞成个人形象宣传片,刻意贴标签的行为让人很反感,甚至还给“两学一做”带来负面影响。
    要落实好“两学一做”,就绝不能让形式主义滋生蔓延。“两学一做”,必须出真心,做实事。如果没有足够政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就算读党章的声音再大,抄党章的书法再好,到最后,也还是学不深、学不透、做不实、做不好。求真务实是形式主义的克星。落实好“两学一做”,关键也就是在“真”和“实”下功夫,既不能搞大而化之,光说不做;也不能搞“精致的形式主义”,拿出的口袋书很漂亮,摆出的笔记本很豪华,念出的词句就是不入脑,写出的语言也根本不走心。
    “以实则治,以文则不治”。凡是形式主义存在之处,必是群众路线没有走好之地。认真落实“两学一做”,绝不能让形式主义滋生蔓延。为此,就要告别重形式轻内容、重口号轻措施、重承诺轻兑现等等现象,在学习内容上有重点,在学习方法上有创新,在具体行动上有效果。对形式主义做法,要坚决反对和克服,情节严重的,应该予以严肃处理。“两学一做”,也只有对准问题学,带着问题改,学到实质内容,做出实际效果,才能触及思想灵魂,以清风正气赢得民心,以知行合一带来发展实效。
责任编辑: 来源: