地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
服务群众岂是滥发津贴借口,纪律戒尺须敬畏
2016-05-17阅读次数:2526[ 字体大小:   ]
    “前段时间就是因为疏于学习,对作风建设纪律要求不重视、不知晓,才在这上面栽了跟头。”湖北省潜江市婚姻登记处主任谭超在该处集中学习党规党纪时说。近日,潜江市纪委对市婚姻登记处违规发放津贴问题进行了查处,对主任谭超和副主任董家根分别给予党内警告处分,对违规发放的津贴予以收缴,同时进行“一案双查”,对市民政局分管领导诫勉谈话。
    去年下半年,有群众向潜江市纪委举报,称市婚姻登记处违规发放节假日津贴,市纪委随即展开调查。经查实,2013年8月至2014年12月,市婚姻登记处共给11名工作人员发放节假日津贴18.21万元,平均每人每月974元。
    在办案人员找谭超谈话时,他还没想通,辩称:“为方便群众办理结(离)婚登记、查询婚姻档案等,我们安排工作人员双休日和节假日加班。适当发些加班补助,调动大家积极性也在情理之中啊。”
    与谭超一样想不通的还有他的同事们,他们认为自己为群众服务,多劳也应多得,领点加班费很正常。甚至有人提出:大家把领取的补助全部清退,是否可以不追究单位领导责任。
    市纪委常委会认为,违规发放津贴是明令禁止的,市婚姻登记处顶风违纪,必须严查。
    谭超现在也认识到自己的错误:“公务员的本职就是为群众服务,不能以此为理由违规发放津贴,要绷紧纪律这根弦。”现在,该处每周都组织全体干部学习党纪党规,做到心中有纪律、行为守纪律。
责任编辑: 来源:中国纪检监察报