地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
【“四风”监督哨】这酒席我不办了
——贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县疾控中心一工作人员取消不合规定的宴请
2016-04-27阅读次数:3073[ 字体大小:   ]
    “我妹妹结婚这客不能请。现在正式通知你,原定的婚宴取消了,实在不好意思。这酒席我们不办了……”2016年2月16日,贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县疾控中心一工作人员分别以口头、短信方式通知亲朋好友和单位同事,取消了其原定的给妹妹操办的婚宴酒席。
    今年2月上旬,贵州省安龙县疾控中心负责人接到本单位一名职工邀请,请他参加妹妹婚宴,中心负责人当即表示了祝贺。
    婚姻是人生大事,作为领导、同事,祝贺一下当属人之常情。但他回头一想,州纪委早在2014年就下过一个文件,专门对公职人员操办婚丧事宜作过规定。于是,这名负责人便找到《黔西南关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,并认真学习了一遍。这不学不知道,一学吓一跳。自己单位这名职工以其妹结婚为由邀请单位干部职工参加婚宴,明显违反规定。他当即找到本人进行谈话,耐心地做其思想工作,劝其撤销邀请,并及时向安龙县卫计局(主管部门)纪检组报告了此情况。
    县卫计局纪检组获悉情况后,认真履行监督责任,及时了解情况,第一时间找到该工作人员展开廉政提醒谈话,对其动之以情,晓之以纪,明确指出其以妹妹结婚名义邀请单位同事不符合规定,属于违规操办婚事,应当立即中止违纪行为,主动向受邀同事作出说明,取消不合规定的宴请。经过纪检监察干部的说服教育,该工作人员遂以短信和电话方式向受邀同事撤销邀请,其同事也没有参加其妹婚宴。事后,安龙县纪检监察机关未收到其收取单位同事礼金的情况反映。
    在查纠隐形“四风”问题过程中,一定要注重抓早抓小,及时提醒,以咬耳朵、扯袖子的方式,治于未病,止于未发,防于未然,既可以教育警示干部,也能及时挽救干部。
    
责任编辑: 来源: