地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
中央国家机关纪工委通报违反中央八项规定精神问题
2016-01-14阅读次数:2392[ 字体大小:   ]
    中央国家机关纪工委近日通报了15起违反中央八项规定精神的案例,并发出通知,要求中央国家机关各级党组织和纪检组织采取有力措施,切实抓好元旦、春节期间纠正“四风”工作。
    
    通报的案例涉及违规发放福利、违规使用公车、公款吃喝和公款旅游等方面。较为典型的有:
    
    国家体育总局体育器材装备中心以体博会交通补贴名义,为职工发放加油卡。此事经中心副主任力航签批,中心主任、党委书记李桦审批同意。李桦、力航均受到党内警告处分。
    
    中国邮政集团公司邮票印制局党委书记、局长赵伟松违反廉洁自律规定,违规因私使用公车,多次非因公出差领取出差补助;违规组织公款宴请。赵伟松受到撤销党内职务处分、行政记大过处分。
    
    国家质检总局中国检验检疫学会秘书长周琦违规批准为业务关联单位报销餐费;违规用公款宴请业务关联单位有关人员。周琦受到党内警告处分。
    
    中央国家纪工委同时发出通知要求,要结合学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,通过多种形式教育引导广大党员恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求。要重点抓住“关键少数”,督促党员领导干部发挥好表率作用,带头崇廉拒腐,坚决杜绝“节日腐败”。要严明纪律要求,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动,严禁公车私用或“私车公养”,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规出入私人会所,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,真正使中央八项规定精神内化于心、形成自觉。
    
    节假日期间,“四风”问题易发多发,机关各级纪检组织要以纪律为戒尺,强化监督执纪问责,严查违纪问题,加大曝光力度。要把纪律和规矩挺在前面,充分把握运用好监督执纪“四种形态”,紧盯重点人重点事,对苗头性问题决不放过,做到小错提醒、动辄则咎,对违纪问题,发现一起查处一起。要密切注意“四风”新动向、新表现,组织明察暗访,畅通监督渠道,发挥新媒体、新技术作用,形成无所不在的监督网。对群众信访举报要认真受理,坚决做到有案必查、违纪必究,言出纪随、一寸不让,典型问题点名道姓通报曝光,发挥震慑警示作用。
    
    强化责任追究,以问责倒逼“两个责任”落到实处,认真贯彻落实工委《关于深入推进中央国家机关基层党组织和纪检组织落实党风廉政建设“两个责任”的意见》。对出现严重顶风违纪问题,或“四风”问题禁而不绝,听之任之、压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,严肃追究责任。坚持“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,既要追究主体责任,又要追究监督责任,坚决维护纪律的严肃性和权威性。(中央国家机关纪工委)
    
    
责任编辑: 来源: