地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
第五伦倡廉抑贪
2014-06-20阅读次数:4861[ 字体大小:   ]
    第五伦,东汉时京兆长陵(今陕西咸阳东北)人。年轻时为人正直仗义,在当地威望极高。建武二十七年(51年),举孝廉,补淮阳国医工长。后因有政见为光武帝赏识,拜为会稽太守。虽然已是二千石的高官了,第五伦不改节俭之风,亲自锄草养马,妻子下厨做饭。领取俸禄后,仅留自家一月口粮,其余的都用来帮助贫苦百姓了。会稽风俗多滥设祀庙,人们喜欢卜卦算命,常常杀牛祭神。前几任太守都不敢禁。第五伦广发文告,凡巫祝有假托鬼神诈骗百姓的,都依法论处; 有乱杀耕牛的,则按律处罚官吏。经过严督重罚,煞住了这股歪风,百姓得以安宁。
    
      第五伦后来任蜀郡(今成都)太守。蜀郡田地肥沃,官民富裕。郡府中的属吏从官,有的人家资财多至千万。不少人乘坐华丽的车子,以高头大马驾车,很多人因为有财产得以担任官职。第五伦经过考查,把家境丰足的官吏全部精简掉遣送回家,改选清贫正直有志之士担任属吏。于是,行贿受贿之风息止、侈糜浮夸之貌大改,官员的职守得到整饬,吏治焕然一新。第五伦将部下属吏德才兼备之人向上举荐,多数官至九卿、郡守一级,在任皆以清正廉洁著称,所治之地,风气为之改变。   
    
      第五伦一心奉公,尽守节操,深受百姓爱戴。明帝永平五年(62年)。他在会稽郡任内因事受牵连,被征召入京。郡民不分老少,纷纷上路阻留,沿途攀拦车子,扣住马缰不方,一天仅能行走数里。第五伦无法,只好假装止歇亭舍,暗中改从水路乘船离去。众人闻知,又纷纷追赶上来。到京师洛阳,第五伦前往中央司法部廷尉等候处理,官员、百姓有千余人上告,并守候在宫廷之外为其喊冤。明帝到廷尉省视犯人罪状记录,方知第五伦确实蒙冤,遂将其释放。
    
    
    
责任编辑: 来源: