地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
“澹泊明志,夙夜在公”的蔡锷
2014-06-20阅读次数:4861[ 字体大小:   ]
    蔡锷(1882-1916年),湖南邵阳人。1911年参加辛亥革命,胜利地领导了昆明革命党人起义,11月1日云南军政府成立后,被推举为都督。在督滇期间,他进行一些民主性质的改革、惩办贪污腐败官吏、提倡节约。他严于律己,把“澹泊明志,夙夜在公”作为座右铭,坚持清廉从政。
    
      当时,云南的财政十分困难,生产本来落后,加上这时各省相继独立,协饷骤停,中央亦不能接济。援川援黔也致使支出浩繁,入不敷出。为了维护和巩固新生的政权,他采取了增收节支的办法,尤其是两次带头裁减薪金。1912年1月,蔡锷下令第一次裁减薪金,他在签发的都督府文告中说:“滇中反正,得诸君同心戮力,共济艰难,本应须厚糈以酬劳绩。维诸君夙明大义,共体时艰,即前日举义与现在奉公,原以求群众之幸福,而非为个人之荣利,此次减薪办法该无不乐赞其成。”而在动员同僚的同时,他已将自己原定的薪金六百两,酌减了百分之八十,实定为发银一两。时隔半年,即1912年6月,蔡锷又下达了第二次裁减薪金令,命令中说:本省公务人员薪傣前己“减成发给,最多者不过百十元(两),现因国事多艰,再加裁减,凡政军学警各界,除分以爱国公债外,其原薪六十元(两)以上者,均减为六元(两),以下递减,惟目兵暂仍其旧。”这样,通过第二次减薪,他也把自己的薪金降为六十元(两)。一个堂堂的云南都督六十元(两)薪傣,仅相同于当时一个营长的薪傣。所以人们对他的这种作法曾赞叹道“都督傣金之毅,举国未有如云南者也。”而蔡锷本人对此并不以为然,他非常乐观地说:“公费所入,衣食而外,一以佐军,不欲使家有赢余。”同时,蔡锷还明令部下不准请客送礼,不准贪污受贿,以及非星期日不得宴客等,违者受罚。他对本人也有规定,“非星期日不宴客,一席之费,不得过五元”。一次,警察局长不是星期日就请客,并计划请蔡锷赴宴,还准备让他坐在首席。可是当请帖送到都督府后,蔡锷即在请帖上写道:“违背功令,罚薪半月。”从此,再也没有人敢有令不止了。
    
      蔡锷身为云南都督,严于律己,克己奉公,不仅带头减薪,而且禁忌奢侈浪费,云南“廉洁成为一时风尚”。
    
    
    
    
    
责任编辑: 来源: