地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
陈滨“知恤民而不知爱身”
2014-06-20阅读次数:5043[ 字体大小:   ]
    陈瑸(1656-1718年),清朝广东海康人,历任福建古田知县、台湾知县、刑部主事、兵部郎中、四川提学道、台湾夏门道、偏沅巡抚、福建巡抚等职,并兼摄闽浙总督。他为政清廉,勤于政事,与邱浚、海瑞并称岭南三大清官。被康熙帝誉为“清廉中之卓绝者”、“苦行老僧”。身后被追授为礼部尚书。
    
      陈瑸对百姓疾苦有切身之痛。任福建古田知县时,对地主豪绅把赋役负担转嫁给百姓的做法深恶痛绝。一到任便采取措施均平赋役,使“民以苏息”。调任台湾知县后,平冤狱、禁酷刑、革陋规、恤平民、兴学校、重教化、深受台湾人民敬仰和爱戴。陈瑸为官清廉,崇尚节俭,虽一再升迁,位高权重,但生活简朴,“布衣蔬食,起居止一厅事”。在官应得的公使钱,他分文不取,全部用于修理炮台等公事。他每到一任必整饬纲纪,赏罚分明,对为政清廉,爱抚百姓的官吏极力荐用,对那些横役累民的贪官污吏则革职查办或上疏弹劾。他的家乡有万顷良田,常遭海潮侵袭。陈瑸上疏朝廷,请求从其节省的公费银中拨支五千两,并节出薪俸,一并作为改造家乡防潮堤坝之用,“堤岸自是永固,乡人蒙其利”。
    
      陈瑸为政清廉,六十三岁到任福建巡抚任上时,“只一绨袍,复以布衾而已”,“同僚入视,莫不感泣”。海峡两岸人民为了怀念这位德政昭彰的清官,在台湾及其家乡雷州皆建祠纪念。造像时,“台湾百姓环集,数公须若干茎,其黑白长短,皆如式自摄其须,交塑匠共成之”。
    
      陈瑸勤政爱民,清操刻苦,康熙帝称赞他说:“陈瑸居官甚忧,操守极清,朕亦见有清官,然如他者,朕实未见,即从古清臣,亦未必有如伊者。”《台湾府志》也称他是“知谋国而不知营家,知恤民而不知爱身”的一位杰出清官。
    
    
责任编辑: 来源: