地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
鲍叔牙让相
2014-06-20阅读次数:5046[ 字体大小:   ]
    镜鉴录
    
      春秋时期,齐国有一对好的朋友,一个叫鲍叔牙(约前723或前716-前644年),另一个叫管仲(约前723或前716—前645)。年轻的时候,管仲家里很穷,又要奉养母亲。鲍叔牙知道了,就拿出本钱与管仲一起做生意。赚了钱以后,管仲拿的比鲍叔牙还多。鲍叔牙的仆人看了就说:“这个管仲真是的,本钱拿的比我们主人少,分钱的时候却拿的比我们主人还多!”鲍叔牙对仆人说:“不可以这么说!管仲家里穷又要奉养母亲,多拿一点没有关系的。”有一次,鲍叔牙和管仲一起去打仗,每次进攻的时候,管仲都躲在最后面,大家就骂道:“管仲是一个贪生怕死的人!”鲍叔牙马上说:“你们误会管仲了,他不是怕死,他得留着他的命去照顾老母亲呀!”管仲听到之后说:“生我的是父母,了解我的人是鲍叔牙呀!”后来,齐国的国王死掉了,公子诸当上了国王。齐王诸每天吃喝玩乐不做事,鲍叔牙预感齐国一定会发生内乱,就带着公子小白逃到莒国,管仲则带着公子纠逃到鲁国。
    
      不久之后,齐王诸被人杀死,齐国真的发生了内乱。管仲想杀掉小白,让纠能顺利当上国王,可是管仲在暗算小白的时候,把箭射偏了,小白没死。周庄王十二年(前685年)小白当上了齐国的国王,是为齐桓公。齐桓公决定封鲍叔牙为宰相,鲍叔牙却说:“管仲各方面都比我强,应该请他来当宰相才对呀!”齐桓公一听,怒了:“管仲要杀我,他是我的仇人,你居然叫我请他来当宰相!”鲍叔牙却说:“这不能怪他,他是为了帮他的主人纠才这么做的呀!”在鲍叔牙的劝说下,齐桓公不计较一箭之仇,用洗三次澡、洒三遍香水的大礼去迎接管仲,并拜管仲为相。管仲对内实行经济、政治、军事诸方面的整顿改革,对外提出“尊王攘夷”口号,使齐国由乱而治,转弱为强,称霸于诸侯。齐桓公亦成为“春秋五霸”中的第一霸主。
    
      鲍叔推荐管仲以后,自己甘愿做他的下属。天下的人不赞美管仲的才干,反而赞美鲍叔牙的贤德。
    
    
    
责任编辑: 来源: