地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
宝马悬赏的杨亚贵领刑两年
2014-06-20阅读次数:5044[ 字体大小:   ]
    原茂名人大代表杨亚贵,一审在高州法院被控涉破坏生产经营犯罪、故意伤害罪、妨害公务罪、非法倒卖土地使用权犯罪、窜通投标犯罪共五宗罪名,法院认定其前三宗罪,数罪并罚领刑两年。该案同时牵出茂名化州市丽岗镇原党委书记杨华强,涉贪污套取国家下发的“计生经费”、自制单据侵占国家公款等总计34万多元,其数罪并罚获刑6年。
    
      一年前,羊城晚报披露原茂名人大代表杨亚贵遭当地村民联名举报,涉嫌强征土地致农民流离失所(详见羊城晚报2012年4月15日报道),消息披露约一月后,杨亚贵在家中被茂名公安局办案人员带走。记者昨日获悉,当时茂名警方成立了专案组,对其涉嫌强征土地问题进行了调查。
    
      去年被捕前,杨亚贵在接受记者采访时曾表示:群众举报是否属实,欢迎公安机关随时介入调查。2011年8月杨亚贵曾驾驶一辆宝马车,驶至广州珠江新城,以“宝马悬赏”的方式,反过来举报化州北岸双江一村民,指责其涉嫌强占双江村价值1200多万元的建设用地。去年,在得知杨亚贵被警方带走的消息后,化州当地众多村民敲锣打鼓,携带鞭炮上街鸣放。
    
      “广州珠江新城宝马悬赏案”历时一年,身为茂名人大代表的杨亚贵从高调回应到被警方立案侦查,到被诉获刑两年,终于尘埃落定。在其主要涉嫌“强征土地”案发缘由里,当地一审法院认为,杨亚贵涉嫌非法倒卖土地使用权,因指控证据不充分予以驳回该罪起诉。不过据判决书显示,案发前,杨亚贵曾借其人大代表身份,花钱请村民跪请政府,要求惩处举报他涉黑的另一带头村民庞亚统。
    
      杨亚贵案还牵出另一桩案件化州市丽岗镇原镇委书记杨华强贪污案。根据判决书显示,杨华强在担任镇委书记期间,曾涉嫌与杨亚贵等人窜通投标,从其管理的镇上辖区内指定“窜通人”开发一块价值逾1000万的小区。归案后,杨华强一反常态极为配合,主动交代其贪污犯罪的诸多事实:如套取国家“计生三结合专项费用”7.1万元;自制票据侵占国家公款18万元;接受9万元贿赂以职务便利为他人安排“公职”。杨华强数罪并罚,一审获刑6年。
    
    
责任编辑: 来源: