地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
2013年查处违反八项规定
2014-06-20阅读次数:5038[ 字体大小:   ]
    纪检监察机关:紧跟中央部署持续发力 释放执纪必严强烈信号
    
      在坚持中深化 在深化中坚持
    
      ——纪检监察机关落实八项规定精神监督执纪工作纪实
    
      从东海之滨到茫茫戈壁,从繁华都市到偏远村庄,一年来,有个深入人心的词语响彻神州大地——“八项规定”。
    
      2012年12月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。
    
      整个规定篇幅不大,但却字字铿锵,掷地有声。其所释放出新一届中央领导集体执政新姿态的强烈信号,在国内外产生深远影响。
    
      从中央政治局的八项规定到全党开展的群众路线教育实践活动,从中央率先垂范到各地狠抓落实,党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,坚持党要管党、从严治党,党风政风出现可喜变化,党心民心为之鼓舞振奋。
    
      八项规定出台后,中央纪委监察部按照“打铁还需自身硬”的要求,坚持从自身做起,自觉把自己摆进去,以实际行动带头落实八项规定精神:全国性会议最短仅用时20分钟,机关公文种类精简54%,机关会议费下降59%……
    
      在带头纠正“四风”的同时,履行好监督执纪职责,以严明的纪律保证八项规定精神的贯彻落实,纪检监察机关责无旁贷。
    
      “纠正‘四风’是长期、艰巨的任务,纪检监察机关如果不能执好纪、问好责、把好关,就是失职!”对此,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山态度坚决。
    
      一年来,中央纪委监察部把监督检查八项规定精神落实情况作为一项经常性工作,采取有效措施,打出了一套“组合拳”,落实八项规定精神取得重大阶段性成果。
    
      出手快——
    
      紧跟中央部署持续发力
    
      规定要见成效,关键在于落实。
    
      “纪检监察机关要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,出实招、动真格、见实效”“要加大监督检查力度,执好纪、问好责、把好关”……
    
      2013年1月21日召开的十八届中央纪委第二次全会上,王岐山在代表中央纪委常委会所作的工作报告中,明确将落实八项规定精神作为2013年党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。
    
      随着中央关于落实八项规定精神的举措陆续出台,中央纪委监察部领导班子高度重视,第一时间迅速行动,先后召开常委会议、办公会议、专题会议等5次会议,进行研究,持续部署。
    
      十八届中央纪委第二次全会后,中央纪委常委会制定了《关于2013年重点工作的分工意见》,将监督落实八项规定精神作为重点工作,细化具体措施,并在领导班子内部进行分工。
    
      记者注意到,在中央纪委监察部机关内部贯彻落实2013年反腐倡廉工作部署的分工意见中,有关落实八项规定精神的分工意见便有18条之多。
    
      正人必先正己。2013年5月27日,中央纪委监察部在全国纪检监察系统部署开展会员卡专项清退活动,引起社会广泛关注。在不到一个月的时间里,全国81万名专兼职纪检监察干部按时递交零持有会员卡报告。
    
      6月22日至25日,中央政治局召开对照检查八项规定落实情况、深化作风建设的专门会议后,中央纪委常委会26日便召开会议,传达中央精神,研究落实措施。
    
      “要加强检查监督,铁面执纪,对顶风违纪者坚决查处并不断给予曝光,向全党释放执纪必严的强烈信号!”8月19日,中央纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于反对“四风”要持之以恒的重要批示精神,并就纪检监察机关加强监督检查作出进一步部署。
    
      作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓就好转,松一松就反弹。10月16日,王岐山在省部级领导干部廉洁从政研修班座谈会上再次明确:“要严格执纪,持之以恒,不停顿地与‘四风’作斗争,坚决防止反弹。”
    
      时机准——
    
      改进作风从点滴做起由易到难
    
      2013年11月21日,中央纪委下发通知,严禁元旦春节期间用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼。
    
      这一通知距此前中央纪委发出的《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,只有20天的时间。
    
      一年来,中央纪委每到重要时间节点出台相关禁令,正在成为一种惯例。
    
      这是中央八项规定出台以来,中央纪委狠抓改进作风的“路线图”:
    
      2013年元旦春节期间刹风肃纪,整治公款相互送礼宴请,清理各类节庆活动;
    
      “五一”前,中央纪委监察部领导班子成员分别约谈了53个中央国家机关的纪检组组长(纪委书记),要求对中央国家机关各部门落实八项规定精神情况加强监督;
    
      5月,全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,要求做到“零持有、零报告”;
    
      中秋、国庆前,中央纪委常委会要求坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼、公款吃喝和奢侈浪费等不正之风;
    
      9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出通知,重申了“两节”期间狠刹不正之风的纪律要求;
    
      10月31日和11月21日,中央纪委分别发出通知,严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品、严禁公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼;
    
      ……
    
      落实八项规定精神,不坚持不足以深化,不深化也无以坚持。
    
      近年来,不正之风浸染了节日文化,月饼、大闸蟹、年货节礼等越送越奢华,与勤俭节约的传统美德渐行渐远,公款购买节礼问题普遍存在。
    
      一年来,中央纪委监察部紧盯关键节点循序渐进,由浅入深、由易到难,将元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要时间节点连成线,长期抓、经常抓,力求积小胜为大胜,以突出问题的解决带动作风的全面好转。
    
      这种不断坚持、巩固、深化的思路,正应和了党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中所提出的“健全改进作风常态化制度”。
    
      如今,公款吃喝显得“扎眼”、高档节礼变得“烫手”,广大干部群众切实感受到了节日风气的变化。
    
      “紧盯节庆发出有关禁令,抓早抓小,都是具体而又有力的措施。将其联系起来,就能看出坚持抓的特点,强调久久为功”。北京航空航天大学公共管理学院教授任建明说,“一年来的治标效果确实明显,也得到了群众的认可,相信有效的治标一定能为将来的深入治本打下一个坚实的基础”。
    
      出拳重——
    
      向全党释放执纪必严的强烈信号
    
      对海南省卫生学校校长符史干而言,他之前无论如何也想不到,该校用公款给单位教职工买月饼这件在往年看来十分平常的事,竟然会造成这么大的影响,自己受到行政警告处分不说,还被在全国范围内通报。
    
      这是海南省纪委监察厅严明纪律、纠正“四风”的典型一例,也是一年来各级纪检监察机关加大执纪问责力度、严查违反八项规定精神问题的一个缩影。
    
      严肃查处或督办黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果问题、湖南省司法厅副厅长王亲生大办婚宴收取礼金问题、吉林省公主岭市市委书记王亚晖违反规定饮酒造成恶劣后果问题、广西龙胜县领导干部违规公款宴请问题……
    
      一年来,中央纪委监察部加大查办督办力度,及时公布结果,回应社会关切。对有令不行、有禁不止的行为,发现一起、查处一起,决不姑息手软,仅直接查办或督办违反八项规定精神的案件便有145起。
    
      “四风”问题积习甚深,可谓冰冻三尺非一日之寒。要破冰,必须出重拳、严惩戒。
    
      中央纪委还及时曝光负面典型加强警示,先后分4次对32起违反八项规定精神的典型问题进行通报,并综合通报了全国纪检监察机关查处违反八项规定精神案件的情况。
    
      与此同时,中央纪委监察部督促指导各级纪检监察机关建立落实八项规定精神月报告制度,要求做到不瞒报、不漏报、不虚报,及时掌握工作动态。
    
      各级纪检监察机关按照中央纪委监察部的部署,坚决纠正和查处了一批违反中央八项规定精神的问题,并对典型案例进行通报。各省(区、市)纪委监察厅(局)共下发专门通报74次,对372起违反中央八项规定精神的典型问题进行曝光。
    
      据统计,截至2013年12月31日,全国纪检监察机关共查处违反八项规定精神问题24521起。
    
      此外,在2013年中央巡视工作中,被巡视地区和单位落实八项规定精神的情况也是巡视的一项重点内容。
    
      各中央巡视组采取多种措施,发现了被巡视地区和单位在“四风”方面存在的一批突出问题,严肃认真进行反馈并有针对性地提出工作建议,督促被巡视地区和单位进行整改。
    
      措施实——
    
      抓党风促民风营造良好氛围
    
      在开通百日有余的中央纪委监察部网站首页中,有一个十分醒目的栏目——曝光台。这里汇集了各级纪检监察机关通报查处的违反中央八项规定精神的典型案件,引起广泛关注,还有不少媒体以此为题进行深度报道。
    
      落实八项规定精神,既要加强监督、铁面执纪,又要加强对社会舆论的引导,形成良好社会氛围。中央纪委及时将监督执行八项规定精神落实的工作部署和成效通过报刊、广播、电视、网络等媒体广泛宣传,向全社会释放执纪必严的强烈信号。
    
      各地区各部门在开展党的群众路线教育实践活动中,也把贯彻落实八项规定精神作为切入点,查作风之弊、扫行为之垢,坚决反对“四风”。
    
      “现在党员干部离‘四风’远了,离群众近了”。有网民如此评价。
    
      党风决定民风,民风影响党风。在党员干部“一近一远”的背后,广大群众也悄然发生了“一多一少”的变化——奢侈浪费的少了,勤俭节约的多了。
    
      2013年11月28日,中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波做客新浪网,围绕“公款禁买年货”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》相关话题与网民在线交流。
    
      一年来,人们对这样的专家访谈已不再陌生。中央纪委相关职能部门重点围绕党风政风与社风民风的相互关系,通过专家访谈、评论、专题节目等形式,加强舆论引导,倡导健康文明的生活方式,反对讲排场、比阔气等陋习,起到以优良党风政风带动社风民风的作用……
    
      转变作风任重道远,八项规定是一个切入口和动员令。它既不是最高标准,更不是最终目的,只是我们改进作风的第一步。
    
      只要有咬定青山不放松的决心,以踏石留印、抓铁有痕的精神,一个标一个标地治理,一个阶段一个阶段地狠抓,将监督检查八项规定精神落实情况转化为长期性、经常性工作,就一定能够不断催生作风建设的“正能量”。
    
    
责任编辑: 来源: