地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
李蔚林怒惩恶奴
2014-05-13阅读次数:5280[ 字体大小:   ]
    清朝光绪年间,李蔚林做过四川省几个县的知县。他耿介不附权要,清廉不受贿赂;关心民间疾苦,慎重判狱断案。根据清朝法律制度:凡知县下判,要用朱盒、红笔,作为最终判决,表示再无更改。李蔚林在朱盒上编刻了一首诗:“案上一点朱,民间一点血。临事勿轻用,下笔宜斟酌。”
    
      四川铜梁县有一家豪门的恶奴,倚仗主人的权势,横行乡里,鱼肉百姓,而历任知县都谄媚豪门,袒护恶奴。百姓们对那恶奴恨之入骨,却又无可奈何。李蔚林调到铜梁县任知县,一直不曾去拜访豪门。一次,那恶奴又横行不法,被人告到县衙,李蔚林发签提讯。恶奴心虚,托人给李蔚林送了二千两银子,李蔚林毫不推辞就收下了。左右人见李蔚林一反常态,公然受贿,都不知他的葫芦里卖的什么药。
    
      恶奴送过银子,以为县官一定会袒护他,于是有恃无恐,便来赴讯。及开庭审案,李蔚林秉公判断,使平民冤枉得伸。恶奴败讼,大失所望,以为李蔚林把银子的事忘了,便哀求地说:“县尊大人,我那银……银子…”李蔚林勃然大怒,指着那恶奴厉声说:“我记着的,你送我二千两银子,我今天就回敬你二千个板子。来,给我打!”刑房皂班立即把恶奴按倒,噼呖叭啦就打了起来。李蔚林吩咐把二千两贿赂银子充公,捐给本县公益事业。这事一传出去,铜梁百姓欢呼雷动,拍手称快,都说“打得好”。
    
      后来,李蔚林奉命他调,铜梁百姓焚香欢送,还给他立了“去思碑”,以纪其德。
    
责任编辑: 来源: