地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
用人为什么要五湖四海
2014-03-26阅读次数:5716[ 字体大小:   ]
    
     我们常常讲用人要坚持五湖四海的原则。这个提法应该说是不错的,也得到了社会的公认。但究竟用人为什么要五湖四海,却很少有人深究。
    用人五湖四海,可能会选拔出更多贤人,但也不一定。在我国历史上,就不止一次出现过在很小的范围内集中产生大量人才的情况。刘邦建立汉朝所依靠的丰沛故人集团就是一个典型的例子。在汉朝建立之初刘邦所封的18个侯中,有11个出自丰、沛、砀这几个相邻的县中。而从汉朝建立(公元前 206年)开始直到汉文帝后元二年(公元前 162年)的40多年间,汉朝所任命的所有三公(丞相、太尉、御史大夫)中,丞相除陈平、张苍两人外,其余全部来自丰沛集团;掌握军权的太尉卢绾、周勃、灌婴也全为丰沛集团成员;控制监察权的御史大夫周苛、周昌、赵尧、任敖等人除个别人籍贯不明之外,也都来自丰沛。这样的用人法,显然不是五湖四海。但看着萧何、曹参、王陵、周勃、灌婴这样一串名字,你能说刘邦用的人不贤吗?当然,除了丰沛故人之外,刘邦也用过张良、韩信、陈平等一些后来归附的人才,但自始至终刘邦政权的基础都是这群从丰沛出来的“哥们”。
    丰沛故人集团并不是中国历史上的一个孤例。南北朝隋唐时期的关陇集团也是一个范例。这个集团主要来自北魏末年贺拔岳带入关中的那一支万把人的军队、贺拔岳在武川镇的一些老乡和少数关陇本地豪族,来源范围也非常窄。然而这群人却创造了西魏、北周、隋、唐四个朝代,造就了贺拔岳、宇文泰、杨坚、李渊、李世民、李密等无数英雄豪杰,影响中国历史达数百年之久!另一个有代表性的例子是朱元璋,他手下文臣武将如李善长、徐达、常遇春、汤和等都出自淮西一带,范围很窄。即使加上后来投靠他的刘基、宋濂等浙东大臣,范围也没有宽到哪里去。
    其实这种现象也不难理解,刘邦、宇文泰、朱元璋这些人起事于草莽之中的时候,肯定是带着自己的一帮“哥们”打天下。哪有条件搞什么五湖四海?而人的可塑性又很强,当历史的大潮把这帮“哥们”推到风口浪尖的时候,是完全可能从中磨练出一大批优秀人才来的。所谓“十步之内,必有芳草”,一个县一两千平方公里,不知有多少芳草可以用呢!
     那么我们是不是可以说用人不需要五湖四海了呢?答案是否定的,其原因有二。
     第一个原因比较浅显,刘邦、朱元璋他们赶上的时代,都是百年不遇的大变动时代,历史大潮风起云涌、波澜壮阔,才给了他们一个弄潮的机会,绝对是小概率事件。而在正常情况下,如果用的人都是一个小团体里的,那么十有八九不是因为这个小团体都是人才,而是因为用人没有唯贤。
     第二个原因则要深刻得多。就算人才确实都在一个小团体里,我们是不是就可以不要五湖四海了呢?朱元璋给了我们一个耐人寻味的回答。
    
    洪武三十年(1398年),翰林学士刘三吾等主持会试,录取了52名进士,全部都是南方人。一时间北方举子不满,怀疑作为南方人的刘三吾偏袒自己的老乡。朱元璋大怒,命令侍读张信等12人重新阅卷,结果他们认为此前的评卷结果并无偏差,建议维持原录取结果不变。朱元璋更加生气,下令将张信等20余人处死,刘三吾等人发配戍边,而他自己亲自第三次阅卷,录取了61名进士,全部都是北方人。而此后,明朝干脆取消了对进士的统一录取,改按地域分配,南榜分配60%名额,北榜分配40%(后来又增设了中榜,改为南榜 55%,北榜 35%,中榜10%)。
     这就是明朝著名的南北榜案。其实这并不是一次真正意义上的科场弊案。刘三吾其实是一个被后人评价为“至临大节,屹乎不可夺”的君子,后来的张信等人的复查也证明了他的清白。他取士之所以都是南方人其实是因为南方地区长期以来社会较为稳定,经济文化更为发达,教育条件远胜北方。如果以科举的角度来看的话,人才还真都在南方。其实朱元璋和他之后的明朝皇帝们并不是不清楚这一点,否则他们也不需要把南北榜制度化了。
    那么为什么朱元璋要这样做呢?是因为他要护着自己的老乡吗?恰恰相反,朱元璋建立明朝的根据地是在南方,他和手下重臣们的家乡不是属于南榜(浙东),就是属于中榜(淮西)。他如此袒护北方,其实是为了照顾那些没有能够进入其统治集团的人,要提高其统治集团组成的代表性,也是加强自己统治的合法性。要知道,自从二百多年前北宋灭亡以来,中国的南北方就长期处于隔离对峙的状态。元朝统治下中国分裂的局面虽然结束,但元朝对中国北方人(汉人)和南方人(南人)仍然是区别对待的。而在朱元璋反元斗争中,也是以南方为根据地,来进攻元朝控制下的北方地区。事实上,朱元璋是历史上第一个从南向北统一中国的人。在这种背景下,要说南北方之间没有一点隔阂,是不可能的。那么,如果朱元璋的政府再一边倒地由南方人组成,即使这些南方人确实很贤能,北方人也不可能满意,甚至会产生离心的趋势。因此,朱元璋迫切需要实现政府组成上的五湖四海,哪怕是因此而在一定程度上牺牲了任人唯贤也在所不惜!
    这就是用人要五湖四海的第二个原因——五湖四海是政权的组成具有代表性和合法性的重要保证。通俗来说,就是你可以靠一帮“哥们”来打天下,但不能就只靠这帮“哥们”来治天下(哪怕他们都是贤人),否则你就可能会把自己和这帮“哥们”都摆到天下人的对立面上去。其实,不光是朱元璋,包括汉、隋、唐在内的绝大部分王朝,在政权建立之后,都有这样一个逐步降低开国功臣集团在政权中的比例、逐步实现用人的五湖四海的过程,只不过不像朱元璋这样激烈而已。
     因此,五湖四海实际上是一条重要的用人原则。它绝不仅仅是用人唯贤原则的一个附属品,而是一条独立的原则,其重要性有的时候甚至超过用人唯贤。朱元璋等古人对于这一原则的重视对我们今天也是很有启发意义的。
    
    
责任编辑: 来源: