地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
国泰与“亏空案”
2014-03-18阅读次数:5781[ 字体大小:   ]
    国泰(?-1782年),满洲镶白旗人。
    乾隆帝第五次南巡的时候,泗阳县令专门为乾隆帝修建了一座行宫,把乾隆帝哄得龙颜大悦,得以擢升为道台。乾隆四十二年(1777年),才三十出头的国泰便升任山东巡抚。
    当上一省大员之后,国泰的心思不在政务上,而是在玩乐和捞钱上。他每天都在衙门演“长生殿”,自己扮杨玉环,让山东布政使于易简扮唐明皇。他捞钱的方法很简单,就是直接向下属要。他首先千方百计凌辱下属,不以礼相待,稍不遂意就大声喝斥,对布政使于易简也是如此。把下属整得服服帖帖之后,再以种种借口向下属要钱、摊派。下属被逼无法,只好拿国库的钱去应付,这样一来,慢慢就将全省的国库都给掏空了。于易简一面奉承巴结国泰,一面包庇国泰,与国泰狼狈为奸。
    乾隆四十七年(1782年),御史钱沣上疏,弹劾国泰和于易简贪纵营私,向所属各州县索取贿赂,致使各州县仓库亏空。乾隆帝接奏后,命令严查。这一案,史称“亏空案“。此案查办的结果是,朝廷先后处死知县四人,国泰和于易简的罪责严重,令两人在狱中自尽。
    
    
    
责任编辑: 来源: