地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
北直廉吏“铜锤李”
2014-03-17阅读次数:5789[ 字体大小:   ]
    
     李秉衡(1830-1900年),辽宁海城人。清末时,他先后在直隶(河北)完县、枣强县任知县,在蔚州、冀州、直隶州知州,后又任水平府、山西平阳知府,所到之处均能“精心吏治“、“体恤下情”,关心群众疾苦。百姓“口碑载道”,称之为“北直廉吏第一”。
    
      他通下情,注重调查研究。特别是赈济灾民时,总是深入灾区了解实情,任何事“不假手胥吏,户口必严查,票必真填,日历风霜冰雪,每夜归,膝至足皆肿”。在冀州任职期间,他经常不坐车、不带衙役进行私查暗访。为了防备歹人的暗算,每次都随身“携铜质武器以自卫”,因而当时有“铜锤李”之称。
    
      他顺民心,注重平抑物价、减免杂税。每到灾区都首先了解当地的歉收情况和米价腾贵等灾民最关心的饥困问题,而且提出具体解救民危的办法。
    
      1894年,李秉衡调任山东巡抚。为了使山东百姓免遭黄河泛滥之苦,每年2至5月,他都出驻工地,奔走于黄河各险口,“博考舆论、勤加防察,凡河工旧日积弊”,均力图剔除。他在任职期间,还提倡“廉洁奉公”,要求各州县吏役人员,不准贪赃枉法,肥已瘠人,甚至规定因公赴乡的役员也必须自备费用,不准扰民。在任永平府知府时,他“锄豪强,饬吏治”,使永平府所辖地区出现了“百废尽举”的局面。
    
责任编辑: 来源: