地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
阎敬铭铁面执法
2014-02-24阅读次数:7889[ 字体大小:   ]
    
      阎敬铭(1817-1892年),清代朝邑县(今属大荔县)人,光绪帝时东阁大学士,为官清廉耿介。
    
      湖广总督官文手下有个副将。一天,他领人闯入一民户家,强抢民女,女哭骂不从,竟被乱刀砍死。死者父母进城告状,县、府官员都不敢过问。时任湖北布政使的阎敬铭闻知此事后勃然大怒,决心为民除害。那副将听说阎敬铭要出面问案,赶紧跑到总督府中藏匿起来。阎敬铭找到总督府,向官文要凶犯。官文推说自己病重,拒不接见。阎敬铭让把被子拿来,在总督府的门厅里住宿、办公。三天过去,官文只得把凶犯交出。阎敬铭一见凶犯,立呼衙役将其颠翻捆拿,剥去衣服,当众重杖四十,杖毕具律发落报边,立即执行。
    
      阎敬铭是个俭朴之官。1877年山西省大饥,清廷调派阎敬铭去视察赈务。他一路敝车荆服,行李萧然。到任后,穿一身粗糙的“褡裢布”做的官服,并让属下也都穿这样的粗布,有敢穿绸缎者,罚捐饷济灾。他执法不苟,查拿了贪官知州段鼎耀等人;严厉弹弹劾了礼部尚书恩承、都察院童华一伙对地方的滋扰,晋民交口称快。1882年,阎敬铭升任户部尚书。他同样是布服敝车,悄悄进京。入宫授任后,第二天就到户部上任。他曾在户部任过职,深知户部弊端,决心革除积弊,实行改革。阎敬铭查了账目再查三库(即捐户部管理的银库、缎匹库和颜料库),发现皆弊端累累。阎敬铭亲自入库清点查对出纳档案,清查了二百余年的库存和出纳账目。他的做法和态度震动了朝野。通过查帐查库,阎敬铭当场斥逐一批书和差役,并奏参了号称“四大金刚”的原在户部司官的姚觐元、董俊汉、杨洪典及旗人启某。姚、董四人受到清廷“革职回籍”的严厉惩处。通过整顿户部积弊,阎敬铭掀开了户部的许多黑幕,最惹眼的是掀出了云南省的军费报销案。与案情有牵连的数十名大小官员,都受到了应得的惩处。
    
    
责任编辑: 来源: