地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
欧阳修亮节高风
2014-02-21阅读次数:7537[ 字体大小:   ]
    
      欧阳修(1007-1072),北宋吉州永丰(今江西永丰县)人,文学家、政治家、史学家。他一生仕宦四十年,禀性刚正,心腑洞然,忠直敢言,疾恶如仇,“以其议论多及于权贵”,弹劾奸佞,“每议至厉声相攻而不可解”,招致三遭贬逐。
    
      景佑三年(1036),范仲淹上章批评时政被贬饶州(今江西鄱阳),欧阳修不顾个人安危,奋然为他辩护,也被贬为夷陵(今湖北宜昌)县令。一到夷陵,欧阳修便翻阅陈年文牍,发现夷陵县虽小,诤讼却很多,冤狱曲案,违法徇情,灭亲害义之事不可胜数。欧阳修乃一一纠枉反直,惩奸创恶。
    
      康定元年(1040),欧阳修被召回京,复任馆阁校勘,后知谏院。庆历初,宋内患外忧丛生,西边屡败于西厦,损兵折将;北方的辽趁火打劫,陈兵于境,声言南下。京东有王伦起义,京西有张海、郭邈山起义。面对这内外交困的形势,改革的呼声日益高涨。庆历三年(1043),范仲淹、韩琦、富弼等人推行“庆历新政”,欧阳修参与革新,提出了改革吏治、军事、贡举法等主张。“新政”由于触动了守旧派官僚的利益而遭到他们的激烈反对,终告失败。庆历五年(1045),范、韩、富等相继被贬,欧阳修也被贬为滁州(今安徽滁州)太守。在滁州,欧阳修力于公事,多兴利惠民。他常常登临城西南风景秀丽的琅琊山,修醉翁亭为登山栖息之所,并写下了传诵千古的美文《醉翁亭记》。
    
      英宗即位,一次在早朝后留下欧阳修,劝谕他以后不要太刚正,不然会招致许多莫须有的怨谤。但欧阳修不以为然,他引用故相王曾的话说,“恩欲归己,怨使谁当”,只要是正义的,于国于民有利之事就该万死不辞。
    
    
    
责任编辑: 来源: