地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
反腐倡廉教育的主要内容是什么?
2014-01-21阅读次数:7774[ 字体大小:   ]
    
     对党员干部特别是领导干部的反腐倡廉教育,要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,以艰苦奋斗、廉洁奉公为主题,以更好地做到立党为公、执政为民为目标。反腐倡廉教育的内容主要包括以下四个方面:
      第一,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育。中国共产党是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。坚持“四基本”教育,最重要、最根本的是抓好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习。要着重领会和掌握马克思主义理论的精神实质,掌握马克思主义的世界观和方法论,不断提高运用马克思主义的立场、观点和方法解决实际问题的能力。当前,在坚持马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论教育的同时,应当着重抓好邓小平理论特别是“三个代表”重要思想的学习教育。邓小平理论阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,形成了建设中国特色社会主义理论,是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是当代中国的马克思主义。“三个代表”重要思想是我们党在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。认真学习和掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想,对加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
      第二,要进行理想信念和从政道德教育。党的最终目标是实现共产主义的社会制度,这是党的崇高理想,是共产党人为之奋斗、为之贡献一切的目标。邓小平同志说,“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们真正的优势。”江泽民同志说,“对于当代中国共产党人来说,为建设有中国特色的社会主义而奋斗,为将来最终实现共产主义而奋斗,这是我们最崇高的人生追求。没有这样的理想、信念,就不可能成为一个真正的共产党员。”因此,建设有中国特色社会主义和最终实现共产主义的理想信念,是每一个共产党员的精神支柱,它决定和支配着每个党员干部的价值取向和人生目的。从现实一些腐败分子蜕化变质的轨迹来看,都是由于理想信念动摇、精神支柱倒塌而走上了违法乱纪、腐化堕落的道路。所以,坚持对广大党员特别是领导干部加强理想信念教育,坚定走中国特色社会主义道路,坚定共产主义的奋斗目标,对增强拒腐防变能力至关重要。
      在加强理想信念教育的同时,还应当注意抓好从政道德教育,培养良好的从政道德品质。要教育广大党员干部和公职人员要忠于职守,清正廉洁,勤政为民,团结协作,正确对待手中的权力,自觉遵守廉洁从政的各项规定。要以强烈的事业心和责任感,兢兢业业地做好本职工作,全心全意为老百姓办事,坚决反对官僚主义、形式主义,坚决反对失职、渎职以及任何不负责任的行为,坚决反对以权谋私、徇私枉法、搞权钱交易。通过从政道德教育,使广大党员干部和公职人员遵守道德规范,增强革命气节,提高道德情操,筑牢抵御腐朽思想观念的思想道德防线。
      第三,要进行党的优良传统和作风教育。党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。党的作风状况,关系党的生死存亡,关系国家的前途命运。江泽民同志说:“越是改革开放,越是发展社会主义市场经济,越要大力加强和改进党的作风建设。”因此,必须充分认识加强和改进党的作风建设的重要性,切实抓好党的优良传统和作风的教育。
      进行党的优良传统和作风教育,一定要抓住核心问题。这个核心问题就是保持党同人民群众的血肉联系。当前在党的作风方面存在的种种问题,归根到底都是脱离群众的结果。人民是我们党的力量源泉和胜利之本,失去了人民群众的支持和拥护,党的事业和一切工作就无从谈起。党要经受住长期执政和改革开放、发展社会主义市场经济的考验,就必须密切联系群众。在任何时候、任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正的英雄的历史唯物主义观点不能丢。进行党的优良传统和作风教育还必须紧密结合实际。要抓住党员干部思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等方面的突出问题开展教育。通过坚持不懈的教育,使广大党员干部坚持“两个务必”,做到“八个坚持、八个反对”。
      第四,要进行党纪条规和国家法律法规教育。严密的组织性和铁的纪律,是我们党历来取得胜利的一个重要优势,又是实现全党的统一意志、统一行动的重要保证。要通过党纪条规的教育,使广大党员干部充分认识党的纪律的极端重要性,认识到只有加强党的纪律,才能维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,增强党的凝聚力和战斗力,保证党的纲领、路线和任务的实现。如果容许和听任党组织或党员无视党的纪律,为所欲为,那么,我们党就不成其为马克思主义的政党,就会丧失战斗力甚至瓦解。
      进行党纪条规教育,要使广大党员干部全面学习掌握党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律、群众工作纪律等各项具体规定。当前,应当着重学习好《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等党纪条规。同时,还必须与国家法律法规的教育结合起来,要按照依法治国、依法执政、依法行政的要求,认真学习宪法和法律、行政法规等,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益,不断提高依法办事的能力,为建设社会主义政治文明作出积极的贡献。
    
责任编辑: 来源: