地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
古镜今鉴
2014-01-09阅读次数:9334[ 字体大小:   ]
     中华自古多廉吏。在中国5000年历史长河中,清正廉明的官员可以说是层出不穷。有饮贪泉而不贪的吴隐之,有铁面无私的包公,有刚直不阿、两袖清风的海瑞,有“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的于谦……反腐倡廉是广大老百姓的愿望,也是一项长期的工作。
     朱元璋严惩贪官不手软
     朱元璋是明朝开国皇帝,为了巩固政权,他严肃法纪,采取了一系列重大举措惩治贪官污吏,深得民心。
     农民出身的朱元璋,对贪污腐化行为深恶痛绝。因此,他非常重视法制建设,制定了严惩贪官污吏的法规法令。如官吏贪赃银钱60两以上的,除斩首示众外,还要剥皮,之后在皮中塞上稻草,立在大堂之旁,以警告继任者。还规定了鞭笞、管口、挑筋、灭族等酷刑。明律规定,官吏受财枉法,1贯以下杖70,80贯处绞刑;受财不枉法者,120贯杖100,流放3000里,并罢其官职,永不再用。仅洪武9年,发配到凤阳的贪官就达1万多人。
     朱元璋惩治贪官污吏雷厉风行,竭力主张有法必依,违法必究,从不姑息迁就。丞相胡惟庸广收贿赂,结果被处以死刑。户部侍郎郭桓在任期间,勾结地方官吏,大肆贪污,数额累计高达2400万石精粮,相当于当时全国秋粮征收的实数。并涉及到12名朝廷大臣及万余名地方官吏和地主。朱元璋闻知后极为愤怒,下令一查到底,最后将郭桓及数万名同案犯全部斩首示众。
    此外,朱元璋执法严明,主张“王子犯法,与庶民同罪”。安庆公主的丈夫欧阳伦无视朝廷禁令,私自贩卖茶叶,并贪污受贿,其家奴周保指使地方官吏在民间征调几十辆车,替欧阳伦私运茶叶。经一小吏告发,朱元璋坚持按国法办事,下令赐死欧阳伦,并杀了周保,表彰了不畏权贵的那位小吏。在严惩贪官污吏的同时,朱元璋注重表彰廉吏。有一年天旱,百姓正抗旱抢种,当地县令却下令征集民工修城,方克勤连忙请求中书省取消了这项徭役。他进京朝见时,朱元璋特地为他赐宴,对其表彰奖励。
    
    
    
    
责任编辑: 来源: