地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
命系庖厨,此言不当
2013-12-04阅读次数:9607[ 字体大小:   ]
    命系庖厨,此言不当
    
    毛主席一生最爱阅读史书。他有一个习惯,就是边阅读,边在书上的空白处写下不少批语和评说,表达自己对历史人物及其言行的见解。他所评说过的“二十四史”,已经影印出版。
     毛主席在读“二十四史”之一《新言本》卷一一三《徐有功传》时,针对徐有功的话,写下了一段批语。批语如下:“命系庭厨,何足惜哉,此言不当。岳飞、文天祥、曾静、戴名世、瞿秋白、方志敏、邓演达、杨虎城、闻一多诸辈,以身殉志,不亦伟乎?”
     徐有功是怎样的一个人?他所说的“命系应厨”,到底是什么意思?徐有功是唐朝武则天当政时一名司法官吏。武则天相继废了中宗和睿宗之后,自己当了女皇,改国号为周。唐宗室和旧臣对此心怀不满。为了对他们进行打击和压制,武则天任用周兴、来俊臣等酷吏,大肆镇压,广为株连,不知冤枉了多少无辜的人,弄得“朝野震恐”,人人自危。
     在严酷的政治压力下,徐有功不仅敢于秉公执法,而且敢于站出来为冤情伸张正义,为冤案昭雪平反。他曾当面顶撞过武则天,得罪过武则天的亲信。为此他多次被罢官,甚至三次被判过刑,差不多丢了性命,但仍我行我素,一直坚持自己的意见。
     他对自己一生的起伏升降的态度是:“将死,泰然不忧;赦之,亦不喜。”
     后来,武则天又一次起用徐有功,任命他为左政台侍御史。出乎意料的是,对于这一重大升迁,徐有功非但不感恩戴德,反而坚持推辞不干。他说:“臣闻鹿走山林而命系庖厨者,势固自然。陛下以法官用臣,臣守正行法,必坐此死矣!”这段话的意思是:我听说鹿在山林中奔跑,但其生命却随时系在掌握其生死大权的厨子手中,这是势所必然的。陛下今天任用我为法官,我必然要公正执法。这样一来,我必然会因此受连累而死。
     从徐有功这段话可以看出,他对当时的官场险恶和司法腐败算是看透了,因而也清楚地预见到了自己公正执法的必然下场。
     毛主席读到徐有功的这段话时,却不以为然。他认为徐有功“此言不当”,其理由是:为了正义事业和实现自己崇高的理想,应该义无反顾,勇往直前,甚至不惜自己的生命,不能只考虑自己有可能牺牲而推诿不干。
     为了阐明这一观点,毛主席在批语中一连举出了从古到今九位历史上为国家民族、为正义事业不惜“以身殉志”的节义志士作为例证。
     徐有功正直立朝,不计荣辱,不失为封建社会中一位难得的好官。但是从更高的要求来衡量,他与上述九位节义之士相比,还是有他的局限性和不足之处的。
    
    
责任编辑: 来源: