地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
古代官吏的“为官经”
2013-11-27阅读次数:9657[ 字体大小:   ]
    古代官吏的“为官经”
    
    
    
      我国古代官吏的“为官经”主要包含两个方面,即广纳言和善用人。
    
    广纳言
    
      明代薛《薛子道论•下篇》云:“为政,通下情为急。”把下情畅通作为政治的第一要务,足见广纳言的重要性。
    
      汉代桓宽《盐铁论•刺议》中说:“多见者博,多闻者知,距谏者塞,专己者孤。”是说见得多的人知识广博,听得多的人头脑智慧,拒绝接受别人意见的视听闭塞,自己独断专行的遭到孤立。
    
      明代张居正《论时政疏》中说:“明主不恶危切之言以立名。”意思是明君之明在于能听令人忧惧的言论。
    
      唐代大诗人白居易在《为人上宰相书一首》中吟道:“不弃狂夫之言者,然后嘉谟可闻也。”是说无知妄为之人的言论也能虚心听取,那么良计善策也就可以听到了。
    善用人
    
      《晏子春秋•内篇谏下》中说:“有贤而不知,一不祥;知而不用,二不祥;用而不任,三不祥。”意思是说,有贤能的人但不知道,这是第一种不吉祥;知道贤人但不能使用,这是第二种不吉祥;能使用贤人但不予任用,这是第三种不吉祥。
    
      《三国志•吴志•钟离牧传》注引《会稽典录》说:“非成业难,得贤难;非得贤难,用之难;非用之难,任之难”,说的也是知人善任的重要性。
    
      另外,用人之长在古人论著中也多有表述。清代魏源《默觚下•治篇七》云:“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”关于用人之道,宋代晁说之《晁氏客语》讲:“君贵明,不贵察;臣贵正,不贵权。”《韩非子•用人》中提到:“明君使事不相干,故莫讼;使士不兼官,故技长;使人不同功,故莫争。”
    
      其实,细细研究,不难发现,古代官吏的为官经对于今天的领导科学研究仍有教益和启发
    
    
责任编辑: 来源: