地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政教育
邹韬奋严拒贿赂
2013-11-20阅读次数:9972[ 字体大小:   ]
    邹韬奋严拒贿赂
    
     邹韬奋(1895-1944),江西余江人,中国老一辈著名的新闻工作者,从1926年起就在上海主办《生活》周刊。1930年春,有位读者写信给韬奋先生,揭露国民党交通部长王伯群贪污挥霍,生活糜烂,虽然年过五旬,仍逼迫上海一位漂亮的女大学生做他的小老婆,且婚礼之奢侈不亚于蒋、宋的豪华气派。
     韬奋先生看了信后,派人明察暗访证明那位读者来信属实,便对来信略作润色,加了编者按语,准备在“读者信箱”栏发表。
     正当稿件排印时,《生活》周刊社有人向王伯群告了密。王伯群慌了,连忙派了商务印书馆一位“交际博士”和一位韬奋先生的老相识,带了十万元光洋前往《生活》周刊社,同韬奋先生“谈判”。“交际博士”先开口:“邹先生,王部长最近拨了一笔公款,对上海各家报刊进行补助,贵刊是王部长特别爱好的,所以也补了一点。”韬奋先生问:“多少?”“交际博士”说:“不多,只十万大洋。”韬奋先生站起来,朗朗说:“王部长的好意我们领了,但我们是民间同人刊物,从不接受官方津贴。王部长的钱,我们不能收!” “交际博士”一听,说:“邹先生,您别误会,这不是津贴,是补贴。连补贴您也不收,就算王部长入股的资金吧!连股金你也不收,我们回去就不好交待了。” “我们刊物的股东早就满了,所以这笔钱我们不能收。你们转告王部长,如果他硬是钱多得没地方花,我看就把它捐给仁济堂吧。全国还有几百万受灾的农民兄弟嗷嗷待哺呢!”
     送走客人后,韬奋先生仍是愤愤不平:这些腐败分子,他们以为金钱是万能的,以为谁都可以收买,做梦去吧!
     过后不久,邹先生就接到一个匿名电话,警告说:“你太不自量,你要小心!” 文章刊出以后,在上海反响很大,《生活》周刊在广大读者中的威信更高了。邹韬奋严拒贿赂的故事也在同行和社会上传开了,大家都认为邹先生有骨气。
    
    
责任编辑: 来源: