地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政动态
延庆地税局:把握特点 深化党风廉政教育督责(经验型)
2016-04-18阅读次数:2714[ 字体大小:   ]
    延庆区地方税务局注重把握廉政教育的规律,突出新、鲜、活特点,依靠创新教育形式保效果,拓展教育内容求深化,丰富教育手段促提高,用扎扎实实的教育,确保党组主体责任的有效落实。
    
     创新教育保落实。开展“三微”渗透式教育,确保廉政教育全覆盖、无死角。利用各项会议会前5分钟时间,开展“廉政微教育”41期;开展“反腐微力量”专题讨论2期;创建“德蕴清风微平台”,设置廉政微教育、学“习”知“道”、反腐观察、心灵冰灯等栏目,每天推送廉政教育内容,通过知识学习,有奖答题,思想互动等形式,滋润思想、净化灵魂。注重“互联网+税务”的广泛应用。结合“延庆”和“地税”的特性,设立“北京延庆地税”微信公众号,推送税收政策和廉政知识,让干部职工在娱乐中学习,在休闲中提高。建立地税公共论坛、邮箱、QQ群、通过短信群发、微信群发等方式让廉政教育接地气冒热气。在《延庆地税》上设置廉政建设专栏,在局机关大厅设立廉政展板、橱窗,举办公民道德教育大讲堂,组织开展廉政故事、廉政微短剧和“我身边好规矩”等系列文化作品征集活动,开展弘扬“良好家风家训”、“寻找我身边的榜样”评选活动,确保雨润心田于无形。
    
     拓展教育求深化。在教育内容选择上,既有专题的教育学习,又有多种形式的配合,力求通过形式上的精彩纷呈,实现效果上的相得益彰。在做好“三严三实”专题教育的同时,与区检察院联合举办“以案为鉴”预防职务犯罪警示教育巡展;联合延庆国税、崇礼国地税举办了“崇德笃实迎七一,税收协同助冬奥”主题活动,两地四局200余名干部参观了平北抗日战争纪念馆、廉政教育基地、聆听京津冀协同发展专题讲座;邀请区委常委、区纪委书记虞宝才作《加强党风廉政建设适应反腐工作新常态》专题报告;承办延庆区首届党员干部“德蕴清风”公益论坛,为广大党员领导干部牢固树立“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的责任意识,起到了积极推动作用。
    
     共建教育促提高。与区国税务局、区工商行局签署党风廉政建设工作共建协议。三个局围绕党内两部法规学习,共同举办了新年第一课。利用地税局“德蕴清风”微平台、国税局税收历程发展教育基地、工商局《廉政教育》电子专刊3个廉政宣传教育平台,共同投稿、维护、建设,建立三个部门的大廉政教育格局;共同开展廉政作品、好家风、好规矩征集和集中展示,联合举办廉政知识竞赛和参观学习等廉政文化共建活动,相互学习促进,共同打造廉政建设品牌;三方轮流邀请专业师资人员,举办“德蕴清风”大讲堂,用传统文化陶冶情操,提高干部修身自律的意识。
    
责任编辑: 来源:

==返回==