地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政动态
政法代表:社会治安稳定是最基础最重要的平安
2014-06-20阅读次数:4842[ 字体大小:   ]
    政法代表建言深化平安中国建设
      社会治安稳定是最基础最重要的平安 必须筑牢维稳根基确保群众安居乐业
      贵阳“2•27”公交纵火案、昆明“3•01”暴力恐怖事件的发生,让社会治安问题备受关注。今年全国两会期间,不少人大代表在小组审议时提出:深化平安建设,推进社会长治久安。
      今年的政府工作报告强调,要加强社会治安综合治理,坚决打击一切亵渎国家法律尊严,挑战人类文明底线的暴恐犯罪活动,维护国家安全,形成良好社会秩序,确保广大人民群众生命财产安全,共同建设平安中国。
      平安建设,政法机关责无旁贷。多位省政法委书记、省公安厅厅长近日接受《法制日报》记者采访时表示,新形势下平安建设的内涵更加丰富,其中,社会治安稳定是最基础、最重要的平安,政法机关将积极回应群众期待,创新社会治理,为人民安居乐业创造和谐稳定的社会治安环境。
      严打严重暴力犯罪不手软
      2013年11月6日7时40分至8时许,山西省委附近大街接连响起爆炸声,爆炸致1死8伤。案件发生后,全国人大代表、山西省省长助理、省公安厅厅长刘杰亲赴现场指导开展侦破工作,不到两天,案件告破,犯罪嫌疑人被擒。
      “对群众安全感有重大影响,群众最深恶痛绝的犯罪活动,山西警方作为重点坚决予以打击。”刘杰说,去年,山西全面加大命案侦办力度,破命案435起,破案率达98.19%,创历史最好水平;同时,侦办黑社会性质组织案件4起,打掉恶势力团伙160个,有力打击了犯罪分子嚣张气焰。
    
      山东省委常委、政法委书记才利民代表指出,当前,我国社会大局和谐稳定,但不安定不确定因素依然存在,面临着现实的恐怖威胁,维护国家安全和社会稳定的任务艰巨繁重;刑事犯罪处于高发期,重大恶性案件时有发生,治安稳定形势不容乐观。
      “山东是经济、人口、文化大省,又是京津门户,做好维护社会稳定工作责任重大。”才利民说,过去一年里,山东以“打黑恶、反盗抢、追逃犯”安民行动为主线,先后组织开展缉捕重大逃犯攻坚行动、打黑除恶“飓风”行动等一系列专项斗争和集中行动,杀人、抢劫、绑架等八类暴力案件、“两抢”案件同比分别下降1.96%和21.43%。
      预防为主发案数大幅下降
      平安是最大的民生,在深化平安建设中,群众希望多破案,更期待少发案。各地政法机关以群众呼声为指挥棒,完善治安防控体系,加强重点地区整治,积极参与社会矛盾化解,解决平安建设的基础性、源头性问题,着力预防和减少发案。
      山东推进立体化防控体系建设,建立了“空中、地面、海域”为一体的全域统筹、整体布局的社会治安防控体系。才利民举例说,山东大力推进视频监控全覆盖工程,目前,全省已安装视频探头130万个,初步达到对重点部位、公共复杂场所监控全覆盖,利用视频监控系统预防案件、事件1.8万余起。
      “我们强化治安形势、警情特点、犯罪空间关联分析,完善机制。重大活动和重要节假日期间,全省实行一级巡防,最大限度提高见警率、管事率、盘查率,提升打击力、震慑力和管控力;平时,精细化开展社会面巡逻管控,做细做实各类预案,仔细查找问题漏洞,逐项落实责任措施,确保不出现盲点和盲区。”才利民说。
      对强化防控预防犯罪的功效,刘杰同样深有感触。他介绍说,去年以来,山西积极编织“六张网”:街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、网络空间防控网,努力构建打防管控一体化的立体化社会治安防控体系。
      与此同时,山西大力加强社会面巡逻防控工作,适时开展公安、武警联勤武装巡逻,部署巡警、特警屯警街面,动中备勤,随时打击严重暴力犯罪,始终保持对街面犯罪的高压威慑态势。
      据统计,2013年,山西全省巡警部门共出动警力76万余人次;相应的,全省危害严重的暴力犯罪案件同比下降7.1%,抓获逃犯数同比上升13.4%。
      “四川在深化平安建设中,始终坚持‘打防结合、预防为主’,通过狠抓治安整治、严密治安防控、加强重点人员服务管理,有效预防和减少了犯罪。”四川省委常委、政法委书记刘玉顺代表说,2013年,四川整治治安重点地区2283个,各类刑事案件同比下降9.5%,群众安全感达到94.21%。
      群策群力共建共享大平安
      深化平安建设,群众不仅是平安成果的享受者,也是平安建设的参与者。正所谓警力有限,民力无限,各地政法机关积极发动群众、依靠群众,筑牢了维护社会稳定的根基。
      “去年四川成都‘财富’全球论坛期间,成都参与维护稳定工作的‘红袖标’志愿者达到20万人,发挥了重要作用。”刘玉顺赞叹道。
      据介绍,四川组建专兼职治安巡逻队、综治维稳信息员、综治协管员、平安志愿者等群防群治队伍140余万人,在重要时段和敏感节点启动“红袖标”工程,配合专业力量做好巡逻防控。
      “我们还广泛发动群众参与基层和行业平安创建。”刘玉顺说,目前,全省90%以上的县(市、区)达到省级平安建设标准,平安乡镇(街道)、村(社区)、家庭、医院、市场等创建活动成效明显。
      才利民介绍说,山东积极探索市场经济条件下群防群治工作的新路子新模式。在城市,推进社区警务战略和民警包片、网格化巡逻等警务制度,大力发展保安服务公司、企业内保组织等专业治安保卫组织;在农村,不断完善治安承包责任制、推行治安保险等做法,充分发挥治保、调解、巡逻、帮教、普法五支群防群治队伍和多种形式的义务治安员、信息员的作用。
      目前,山东全省建立包括保安员、物业员、巡逻员、环卫员、出租驾驶员和治安志愿者共178万人的治安联防队伍。
      各地通过健全以基层党政组织为核心、政法综治组织为骨干、群众自治组织为基础、各种经济社会组织和广大群众广泛参加的组织体系,形成平安建设的强大合力。
      在新形势下,深化平安建设任务艰巨、责任重大,但接受采访的政法界代表一致表示,政法机关有信心、有能力向党和人民交出一份满意的答卷,维护社会和谐稳定,保障人民安居乐业。
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==