地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 地税文化 >> 廉政建设 >> 廉政动态
反腐不能停留在“割韭菜”
2014-06-20阅读次数:4832[ 字体大小:   ]
    财税专家蒋洪最近开始研究反腐了。今年两会,这位全国政协委员、上海财经大学教授准备的发言稿里,讲的不再是预算透明、三公经费“一个个小点”,而是如何治理腐败这个“大话题”。
      尽管没有获得在人民大会堂发言的机会,但蒋洪把这篇名为《只有民主才能根治腐败》的发言稿发到微博后,已经被转发6000多次。有人笑称,“相当于坐在会场里的每个政协委员都听了3遍”。“这一年来,反腐是党和政府下力气最大的事情之一,也是社会最受关注的事情之一。反腐为这场改革开了个好头。”蒋洪说。
      有相似感觉的,还有全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文。他记得,“前两天看报纸上有调查,反腐败已经成为两会最关注的话题了”。两会召开前夕,中国青年报曾对85名全国人大代表进行过一次调查,结果显示,近7成受访代表关注反腐,排在第一位。“只有把这颗毒瘤切掉,改革才能进行下去。”巩富文说。
      过去一年,在反腐交出的答卷上,全国4万多名公职人员受到政纪处分,其中1万多人被开除公职,112名重要官员落马。因涉嫌违纪违法,14名全国人大代表、政协委员的名字消失在参会名单上,这是自2003年3月以来最多的一次。
      数字之外,更多人在细节中感受到了反腐带来的改变。此次到北京参加两会,蒋洪注意到,工作人员特意告诉他们,房间里的饮料和点心,不是宾馆送的,而是会务组准备的,“换句话说,这不是别人送的,是严格执行八项规定的”,在场的委员听了“都会心一笑”。
      全国政协委员、中国酒店协会副会长王宁在小组讨论上透露,八项规定出台后,全国75%的五星级酒店营业额下滑20%~30%,一些酒店甚至提出主动“降星”。五星级酒店的“尴尬”也体现在政府工作报告中的一个数字里:去年地方公务接待费用下降了26%。
      全国人大代表朱良玉早上经常去公园里跑步,公园里的大爷大妈凑在一起,就会聊“谁谁跑官啦,谁谁以权谋私啦这样的八卦”。最近,他发现这些老人凑在一起讨论的内容,变成了“打老虎”的新闻。
      “这一轮改革中,可以说首先在反腐上形成了共识。”全国政协常委、复旦大学教授葛剑雄说。
      今年年初,习近平总书记这样界定反腐败斗争——要有“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”。李克强总理也曾在国务院廉政工作会议上提醒与会人员:“如果我们不能有效遏制和解决腐败问题,加强反腐倡廉建设,政府就会失去公信力,人民就不会相信我们能把其他事情办好,我们的一切工作和努力都有可能付诸东流。”
      “关键在于,你想领着大家走,领不领得动?大家愿不愿意跟着走?”全国政协委员、中央党校党建教研部主任王长江说,“改革在和危机赛跑,你必须跑得过别人对你的信任。公信力的问题不解决,其他一切宏图都没有意义。”
      “首先从反腐开始,是最好的选择。”王长江说,“目前干部作风和腐败问题是老百姓最关心的问题,这是最容易凝聚人心、最容易走得通的一条路。”
      过去一年内地的反腐,让全国人大代表、香港廉政公署前专员罗范淑芬想起40年前的香港。“当年廉政公署也是从执法开始,先有震慑力,先压制,让人家不敢贪,再不能贪,再不想贪。”她说。
      在全国政协委员邢吉华看来,反腐不仅能为改革破局,而且能为改革赢得机会。“反腐败工作对改革有促进作用,案件出现后,触动高层和社会反思:这个权力设置到底合不合适?很多改革就是这么‘倒逼’出来的。”他说。
      尽管反腐在去年交出一张写满数字的答卷,但有评论担心,这种自上而下、带有一定“运动式”和“指示性”色彩的反腐,能否持续下去?“我们反腐的目的到底是什么?如果是特定的对象,那目的可能已经达到了,但是如果要从根本上铲除、杜绝腐败,保证公权力依法行使,保证政府向人民负责的话,那就要深入到制度反腐。”蒋洪说。
      “现在提‘冲破既得利益的藩篱’,这是下了决心,但必须走到建立制度的轨道上,硬仗还在后面。”王长江说,“腐败现象就是权力的滥用,所以必须管住权力,管住权力就是管住干部。干部任用制度怎么改革?如果还是这样一种任用制度,那就相当于一块肥沃的韭菜地,割了一茬又一茬,没用!必须要动真格的了,从治标到建立反腐倡廉机制,再到整个政治体制机制的改革。”
      一个值得注意的变化是,最近去外地讲课,如何制约权力这个话题已经成为王长江单独要讲的内容。“过去他们更多认为这是更高层的事,‘自己最多就是弄得廉洁一点’。现在,他们有这个需求了。”
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==