地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
“一带一路”走出去,揣上这张税收“地图”!
2017-04-24阅读次数:3021[ 字体大小:   ]
    平常人们过日子,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”;那企业出门在外做生意,有多少事情需要准备?肯定比七件还多。
    
      “一带一路”建设的快速推进,吸引着越来越多的中国企业走出去,投资兴业开拓市场。其中特别重要的一件事,就是了解当地的税务政策。
    
      以往一些企业在“走出去”后,都遇到过境外税务问题的困扰。很多企业因缺乏了解东道国税制的渠道,忽视了对税收政策的“知己知彼”,导致不能合理判断及有效控制跨境经营税收风险。比如,对投资国的税收制度不了解,该享受的优惠没享受到,多缴了税退不回来等等。
    
      这事儿如果解决不好,还真挺闹心的。中国企业参与“一带一路”建设,能不能轻轻松松把税收这件事搞掂?别急,麻辣财经为您备了一张税收“地图”,揣上它出发吧!
    
      税收信息研究,全面覆盖“一带一路”国家
    
      截至2016年底,中国已与106个国家和地区签署税收协定,其中有54个是“一带一路”沿线国家的。这些税收协定就像一张地图,覆盖了中国主要对外投资目的地。企业到哪个国家投资兴业,就可以“按图索骥”,准确了解当地税务政策规定,该缴的税如何缴,该享的优惠是什么,一目了然。
    
      这张税收“地图”是怎么绘制出来的?国家税务总局国际税务司副司长蒙玉英介绍,2015年10月,国家税务总局对税收信息的研究,全面覆盖了“一带一路”沿线国家,以及中国企业走出去的主要投资目的地。税务总局还特意编制了国别投资税收指南,帮助企业了解美国、俄罗斯、印度、菲律宾等19个国家和地区的整体营商、税收环境,力助企业扬帆出海、降低税收风险。
    
      例如,我国与波兰签署的国际航空运输服务互免增值税协议,进一步降低了两国国际航空运输企业税收负担;与巴基斯坦签署的第三议定书,将帮助我国企业更好地参与“一带一路”旗舰项目——中巴经济走廊的建设;与马来西亚签署的换函,将大幅降低我国企业参与马新铁路建设的融资成本。
    
      蒙玉英说,国别投资税收指南,已在税务总局网站的专栏里发布,纳税人可以免费下载。“由于税收指南的专业信息量较大,我们还为每份指南都单独编写了摘要,方便纳税人整体理解、重点掌握、合理获取相关税收知识。”
    
      同时,税务总局还建了“一带一路”税收服务网页,在上海开通中国国际税收服务热线,为走出去企业提供政策咨询。
    
      其实,在不少国家,针对企业的税收筹划,大都是由会计师事务所提供专业服务,开价老贵了!麻辣财经曾采访过一位“四大”的合伙人,他说“我的时间是有明码标价的,一小时9000元人民币。”记者闻听吓了一跳,您这要是去趟厕所,得损失多少银子呀?
    
      现在,税务部门这么贴心,把相关材料免费给企业准备好了,咱就“笑纳”吧!当然,税务部门提供的是“公共服务”,特别具体的“一对一”税收筹划,企业还是要请会计师事务所操刀。磨刀不误砍柴工,钱肯定不会白花的。
    
      企业“扬帆出海”,税收“身份证”帮您省钱
    
      老百姓都知道,出远门时要带上身份证,住宿交通都方便。可是你知道吗,企业出去投资,也有专门的税收“身份证”,能够帮助企业更好享受所在国的税收优惠待遇。
    
      也就是说,光有税收“地图”不行,企业还得证明自己的“身份”,看看有没有资格享受税收优惠。
    
      “现在,申请开具《中国税收居民身份证明》的企业,数量显著增加。” 蒙玉英介绍,为了方便大家办理,税务部门将《中国税收居民身份证明》的开具权限,由原  市税务机关改为县级税务机关,下放了确认级次,减少了资料报送与办理层级,并明确了办理时限。
    
      这张“身份证”究竟有多大效力?不试不知道,一试吓一跳。
    
      中交第四航务工程勘察设计院有限公司,业务涉足50多个国家或地区,其中不少是“一带一路”沿线国家,先后完成了巴基斯坦瓜达尔深水港、安哥拉罗安达油码头等项目的勘察设计。
    
      在中国税务部门的协助下,公司办理了《中国税收居民身份证明》。目前,公司2017年墨西哥设计项目正在谈判,如果该项目落地,此项税收减免优惠预计近1000万元。此外,公司今年在海外的一笔近亿元专业服务费,也在向当地税务机关申请享受税收协定优惠,预计可享受当地税收优惠4000余万元。
    
      蒙玉英介绍,税收身份证的具体办理手续是,中国居民企业的境内、外分支机构应当通过其总机构申请开具证明,即由总机构向主管其所得税的县国家税务局或地方税务局提出申请。申请资料包括:《中国税收居民身份证明》申请表;与拟享受税收协定待遇的收入有关的合同、协议、董事会或者股东会决议、支付凭证等证明资料;总分机构的登记注册情况等。
    
      “税务部门将进一步健全国际税收管理体系,像军舰为商船保驾护航一样,更好地提供税收保障,支持企业参与‘一带一路’建设。”国家税务总局局长王军表示,在推进“一带一路”建设的新形势下,税务部门将加大相关税收协定的签订落实力度,提供重点投资国税收法律咨询服务,努力为企业走出去提供稳定、透明、可预期的税收环境。 (人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 吴秋余 李丽辉)
    
责任编辑:熊兴明 来源:人民日报

==返回==