地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
税务总局召开全国税务系统国际税收工作视频会议
2017-03-21阅读次数:2588[ 字体大小:   ]
    2月24日,国家税务总局在北京召开全国税务系统国际税收工作视频会议,总结2016年国际税收工作,明确今后努力方向与要求。税务总局党组副书记、副局长王秦丰出席会议并讲话。会议强调,各级国际税务部门要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国税务工作会议部署,突出思想的先导力量和精神的引领作用,强化战略思维、服务意识、合作观点、担当精神、修身理念,努力做好国际税收各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
      会议指出,2016年,国际税收工作迈出坚实步伐,服务开放战略成效显著,国际税收合作持续深化,参与规则制定更加主动,G20会议成果转化有力,落实改革任务细致扎实,跨境税源管理水平持续提升。这些成绩来之不易,饱含着各级国际税务部门的努力奋斗,凝结着广大国际税务干部的辛勤汗水,应当予以充分肯定与表扬。
      会议要求,2017年,各级国际税务部门要紧密围绕促进国际经济合作和维护国家税收权益,从职能定位完整、法律体系完备、管理体制健全、管理手段先进、组织保障有力、国际地位提升六个方面,进一步完善我国国际税收治理体系,加强跨境税源管理,服务对外开放战略,深化国际税收合作,落实征管体制改革任务,强化国际税收管理基础建设,积极推动国际税收工作实现新的发展跨越。
      王秦丰对进一步做好国际税收工作提出了明确要求。他强调,面对新的形势任务,各级国际税务部门和广大国际税务干部要强化战略思维,洞察全球经济治理发展大势,高度关注、妥善应对国际税收政策变化,实现促进合作与维护权益相得益彰;领会国家开放战略发展要求,提高管理服务水平,拓展我国对外开放发展空间;把握税收现代化发展进程,紧盯时代前沿,紧跟推进步伐,示范带动税收现代化建设。要强化服务意识,坚持围绕中心、服务大局,切实增强主动性、全面性和实效性,积极推动工作落实;坚持聚焦主责、服务税户,发挥12366上海(国际)纳税服务中心职能作用,抓好税收协定宣传解读,努力化解涉税争议,为纳税人提供优质高效的涉税服务;坚持着眼国际、服务国内,学习国际先进经验,讲好中国税收故事,提升中国税务在国际税收领域的话语权与影响力。要强化合作观点,加强与国际组织的合作,不断拓展合作的深度和广度,推动国际税收协调与互动;加强国际双边交流合作,推动与重点国家谈签税收合作备忘录,结合“一带一路”战略,深化与毗邻国家税务部门的信息共享;加强国内跨部门合作,持续深化国税、地税合作,建立税务部门与银行、外汇、商务、海关等部门的联动机制,进一步汇聚工作合力;加强税务部门跨区域合作,组建和优化专业团队,提升跨境税源管理质效。要强化担当精神,贯彻落实“四个坚决”组织收入要求,为圆满完成国家预算确定的收入目标作出贡献;以既定的时间表、路线图为指引,上下联动、开拓创新,确保今年年底前把承担的国税地税征管体制改革举措做实;落实国际税收合作事项,帮助发展中国家和低收入国家提升税收征管能力,促进构建公平和现代化的国际税收新体系。要强化修身理念,自觉以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论武装头脑,在原则问题和大是大非面前,态度鲜明、站稳立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;学深学透国际税收业务,掌握国内税收政策、法规和征管知识,熟悉外事规则和要求,为开展工作提供有力保障;涵养家国情怀,提升敬业精神,严守纪律规矩,在履职尽责中实现人生价值。
      税务总局总会计师王陆进主持会议并作总结讲话。他要求,各级国际税务部门要深入贯彻落实全国税务工作会议和此次会议精神,稳中求进,担当作为,扎实做好国际税收工作。一是学习好领会好会议精神,牢牢把握当前国际税收工作面临的新形势、新要求和新任务,增强责任感和使命感。二是研究好谋划好今年工作,总结经验,查找短板,制定措施。三是贯彻好落实好工作任务,把握大势抓落实,改进方法优落实,狠抓绩效促落实。
责任编辑:熊兴明 来源:国家税务总局办公厅

==返回==