地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
国家税务总局举办国际税收征管制度咨询交流会
2016-12-29阅读次数:2931[ 字体大小:   ]
    日前,国家税务总局与国际货币基金组织(IMF)在广西南宁联合举办国际税收征管咨询交流会,就我国税收征管法修订中涉及的一些重点难点问题,与IMF专家组深入交流。国家税务总局总经济师任荣发出席会议并讲话。他强调,税收征管法修订涉及面广、专业性强,要有效借鉴国际税收征管经验,结合我国国情,缜密细致做好相关工作。
      任荣发指出,税收征管法修订是贯彻落实党中央全面深化改革、全面依法治国的重大决策部署。新一轮财税体制改革是一场关系国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,是立足全局、着眼长远的制度创新。这都对税务机关加快完善税收治理体系,提升税收治理能力提出了迫切要求。为更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性和保障性职能作用,保证“重大改革于法有据”,税务机关正在同有关部门共同努力,加快税收征管法修订进程,为税收改革和税收征管提供坚实的法律保障。
      这次交流会重点围绕税收征管法中税额确认、涉税信息提供、税款追征三个议题进行深入交流和探讨。与会代表认为:
      ——完善税收征管流程是中国税收现代化的需要。纳税人主张权利、履行义务,税务机关行使权力、履行职责都是由税收程序法律规定的。税额确认作为税收征管的必经程序,是现代税收管理最重要的标志和最基本的特征。
      ——增强涉税信息获取能力是税收征管适应时代发展的需要。第三方涉税信息提供需要明确报送单位义务、报送范围及报送频率,并且在信息内容、数据格式及如何平衡有效利用和合理减轻报送负担等方面需要加以明确和完善。
      ——明确税款追征有关规定是堵漏增收、规范征纳关系的需要。一方面要增强税务机关税款追征能力,另一方面要通过法律规定明确追征时限、分期缴纳及延期缴纳情形等问题,对纳税人采取分级分类管理,规范征纳关系,同时保障纳税人权益。
      会议由税务总局征管科技司司长饶立新主持。全国人大预工委、国务院法制办、财政部相关人员出席会议。税务总局税收征管法修订领导小组成员单位、部分省、市局分管局领导参加会议。
责任编辑:熊兴明 来源:

==返回==