地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
围堵跨境逃避税 需各国通力协作
2016-10-28阅读次数:2532[ 字体大小:   ]
    税收作为国民收入二次分配主要手段,其重要性不言而喻,然而在利益驱使之下,各类逃避税渠道层出不穷,一直令税务部门深受困扰。  
     跨境逃避税即为其例。近年来,随着全球化大潮涌进,部分企业、个人利用各国间税务漏洞或税法差异进行“税收筹划”,将大部分收入、利润转移到低税地、避税地,从而大幅降低其总体税负,甚至偷逃税款。  
     鉴于此,近日国家税务总局发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法(征求意见稿)》,要求中国境内金融机构从2017年1月1日起识别非居民账户,收集账户信息,尤其是在2017年年底前完成对存量个人高净值账户的尽职调查。意在加强税收征管,打击跨境逃避税,履行金融账户涉税信息自动交换国际义务,规范金融机构非居民金融账户涉税信息尽职调查行为。  
     而就在此前,100多个国家为加快金融账户涉税信息互换,打击海外账户逃避税行为,承诺实施金融账户涉税信息自动交换(AEOI)标准,这些国家和地区既包括了中国在内的全球主要经济体,也包括一些常见的低税地区,例如英属维尔京群岛、百慕大、开曼群岛等地区甚至作为首批实施AEOI标准的地域,从2017年起即开始进行金融账户信息的交换。  
     AEOI标准目标在于将居民在海外的金融资产信息传递给居民国的税务机关,是各国(地区)之间加强跨境税源管理的一种手段。AEOI标准本身并不会增加税收负担;但对于故意隐瞒收入、逃避纳税义务的纳税人,各国税务部门可根据被交换的金融账户涉税信息,了解掌握海外资产和收入的真实情况,并进一步追征偷逃的税款。  
     换言之,居民与企业将资产隐匿在海外账户,来逃避本国税务机关征税的手法将难以为继。  
     之所以各国如此重视反跨境逃避税,乃因其不仅损害各国税收主权,侵蚀各国税基,也有损于税收公平和良好的商业环境。而各国难以依靠单边行动和双边协调予以解决,因此必须借助于多边税收合作。  
     对于中国而言,作为世界上最大的外国直接投资引进国之一,近年来深受跨境逃避税之害。根据国税总局数据,2005年中国反避税对税收增收贡献为4.6亿元,而到2015年,反避税对税收贡献高达580亿元,累计增幅逾100倍。  
     实际上,近年来中国也一直在打击逃避税方面发力,去年底印发实施了《深化国税、地税征管体制改革方案》,相关税收征管法等法律法规正在修改,并将于2018年9月开始实施金融账户涉税信息自动交换标准,与各国一道着力提高涉税信息的透明度和提供打击跨境逃避税的信息支撑。  
     然而,当前一些成员实施的税收政策在国内和国际层面形成了“税收洼地”,不公平竞争仍旧存在,发展中国家无疑是转移定价问题最大受害者。要解决此问题,一方面要深化全球税收合作,着力构建互利共赢的国际税收关系,共同推进国际税收征管能力建设。另一方面,打击跨境逃避税,加快构建更加公平、公正、开放的国际税收新秩序,共同维护各国税收权益,规范跨境纳税人遵从行为。  
     总之,通过各国共同努力来维护税收制度的完整性,围堵逃避税行为,不仅能够确保包括跨国公司在内的每一个纳税人都能公平支付应负担的税额,以满足公共财政支出需求,同时,亦可使国际税务规则更好地适应全球化经济,为全球经济谋福祉。
    
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==