地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
中国税务方案走上“一带一路” “走出去”企业受益
2016-09-22阅读次数:2818[ 字体大小:   ]
    “一带一路”实施三年来,与中国企业一同“走出去”的还有中国税务方案。中国联合广大“一带一路”国家及发展中国家一起,推动建立公平公正、包容有序的新型国际税收关系。
     伴随着更多中国企业“走出去”,中国企业在境外遭遇的各类税收风险也不断增加。
     “一带一路”沿线国家有不同的税收文化,与沿线国家建立税收沟通机制,提高各国税收政策的透明度越来越重要。目前,国家税务总局与包括“一带一路”沿线国家在内的113个国家和地区建立了双边税收合作机制。
     扩大税收协定网络,“走出去”企业直接受益。税务总局国际税务司司长廖体忠说,仅2015年新签署的税收协定、议定书和谅解备忘录,就减轻了中国金融机构境外利息相关税收负担约96亿元人民币;与印度尼西亚、塔吉克斯坦等“一带一路”国家相互协商,为中国企业减轻税收负担约2.7亿元人民币。
     目前税务总局网站已公布了俄罗斯、印度、文莱、尼泊尔等9个国家国别投资税收指南,并编撰摘要方便纳税人理解和参考,今后将扩大到95个国家。
     企业可以通过浏览税务总局建立的“一带一路”税收服务网页,拨打12366纳税服务热线专席,咨询“走出去”遇到的税收问题。
     同时,“走进来”的外资企业,也需要克服税务上的“水土不服”,多地税务部门加大对中国税收政策的宣传和服务。
     越南商人阮世仁经营的广西东兴仁和秤有限公司刚进驻中国时,对中国的税收政策法规和办税流程很不熟悉。在当地税务部门一次次辅导下,这家企业对中国税制越来越适应。四年来,当地税务部门按规定累计为企业减免数万元税款。
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==