地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 国际税收
国家税务总局关于非居民企业间接转让财产企业所得税若干问题的公告(二)
2015-04-03阅读次数:3711[ 字体大小:   ]
    四、除本公告第五条和第六条规定情形外,与间接转让中国应税财产相关的整体安排同时符合以下情形的,无需按本公告第三条进行分析和判断,应直接认定为不具有合理商业目的:
     (一) 境外企业股权75%以上价值直接或间接来自于中国应税财产;
     (二) 间接转让中国应税财产交易发生前一年内任一时点,境外企业资产总额(不含现金)的90%以上直接或间接由在中国境内的投资构成,或间接转让中国应税财产交易发生前一年内,境外企业取得收入的90%以上直接或间接来源于中国境内;
     (三)境外企业及直接或间接持有中国应税财产的下属企业虽在所在国家(地区)登记注册,以满足法律所要求的组织形式,但实际履行的功能及承担的风险有限,不足以证实其具有经济实质;
     (四)间接转让中国应税财产交易在境外应缴所得税税负低于直接转让中国应税财产交易在中国的可能税负。
     五、与间接转让中国应税财产相关的整体安排符合以下情形之一的,不适用本公告第一条的规定:
     (一)非居民企业在公开市场买入并卖出同一上市境外企业股权取得间接转让中国应税财产所得;
     (二)在非居民企业直接持有并转让中国应税财产的情况下,按照可适用的税收协定或安排的规定,该项财产转让所得在中国可以免予缴纳企业所得税。
     六、间接转让中国应税财产同时符合以下条件的,应认定为具有合理商业目的:
     (一)交易双方的股权关系具有下列情形之一:
     1. 股权转让方直接或间接拥有股权受让方80%以上的股权;
     2. 股权受让方直接或间接拥有股权转让方80%以上的股权;
     3. 股权转让方和股权受让方被同一方直接或间接拥有80%以上的股权。
     境外企业股权50%以上(不含50%)价值直接或间接来自于中国境内不动产的,本条第(一)项第1、2、3目的持股比例应为100%。
     上述间接拥有的股权按照持股链中各企业的持股比例乘积计算。
     (二)本次间接转让交易后可能再次发生的间接转让交易相比在未发生本次间接转让交易情况下的相同或类似间接转让交易,其中国所得税负担不会减少。
     (三)股权受让方全部以本企业或与其具有控股关系的企业的股权(不含上市企业股权)支付股权交易对价。
    
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==