地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制培训
营改增收入规划核算有关业务培训参考材料 (一)
2016-11-25阅读次数:2562[ 字体大小:   ]
    经国务院批准,自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下简称营改增)试点。按照总局党组部署,全面推开营改增试点过程中,规划核算司主要负责三方面工作,一是根据预算管理需要,制定计会统文件;二是为金税三期、综合征管等信息系统,提交规划核算业务调整需求,三是配合拟定二手房产权交易国地税征管合作方案。目前,各项工作正在有序推进,收入规划、税收统计、税收会计、税源监控等业务相应进行调整,现就调整内容介绍如下:
      一、收入规划业务
      (一)综合背景
      此次全面推开营改增试点,涉及收入规划的业务主要有两项,一是在税收月度快报中增加相关项目,二是调整各单位2016年税收收入任务。
      税收月度快报第一时间反映税收收入完成情况,一般在月后第2个工作日就要求呈送给国务院领导,在第一时间为宏观决策和制定政策提供可靠依据。在税收月度快报中增加营改增相关项目,一方面可以及时反映营改增收入完成情况,另一方面也可以通过收入数据反映出营改增行业经济税源发展状况。
      税务部门最重要的一项工作职责就是组织收入、完成财政预算安排任务,这需要全国各级税务部门共同完成。全面推开营改增减收规模较大,特别是涉及到收入从地税局到国税局的转移,这在年初给各地安排的2016年税收收入任务中没有考虑完全,需要测算营改增对各地国、地税局的具体影响,并相应调整税收收入任务,使之贴近税源实际。
      (二)调整内容
      1.税收月度快报变动情况。为了及时反映和分析营改增收入完成情况,在税收月度快报中增加了营改增9个行业大类入库数和免抵调库数,共18个项目。另外,为了分析工作的需要,同时考虑到快报的时效性等因素,增加了19个主要的细分行业入库数,如在建筑服务下区分工程服务和安装服务。这样,税收月度快报共计增加37个营改增相关项目。税收月度快报报送时间保持不变,按原规定执行。
      2.税收收入任务调整情况。年初全国税务工作会上给各地分配的2016年税收收入任务中,已经按照当时财政预算安排中考虑的营改增减收规模初步测算了对各地国、地税局的减收额。但由于当时具体方案尚未出台,因此没有测算从地税局转移到国税局的收入。具体来讲,对国税局考虑了增加抵扣带来的减收,没有增加转移来的增值税收入;对地税局考虑了由于税制转换带来的减收,但是与国税局相应,也没有减少转移出的营业税收入。
      营改增正式方案出台后,首先要测算从地税局转移到国税局的收入,增加国税局的收入任务、减少地税局的收入任务。另外,由于正式方案相比较年初预算安排时的方案,测算出来的减收规模更大,主要是中央级收入的减收规模更大,需要调减国税局的税收收入任务,对地方级收入的减收基本不变。当然,以上均是按照目前的预算级次规定进行的测算;假如国务院对相关税种收入预算级次做出调整,我们将根据新的规定重新测算。
      目前,我们已发文要求各地结合营改增正式方案测算2016年税收收入“二上”目标,并在其中具体列明测算的营改增减收规模。我们也将综合财政预算安排营改增减收规模、各地区测算减收额、实际税源发展状况等情况,测算调整各地2016年税收收入“二下”目标。随着政策的不断执行,我们也将跟踪测算营改增对各地的实际影响,结合实际税源状况等因素再对各地税收收入目标进行调整,在完成财政预算的前提下尽可能贴近经济税源实际。
      (三)注意事项
      1.及时准确上报税收月度快报。调整后税收月度快报征管系统模板和TRS任务将于5月中旬下发,各地国税局要及时做好软件升级工作,提前对本地数据进行测试,确保及时准确上报税收月度快报。
      2.提前算好营改增增减收账。各地国、地税局要做好沟通,共同测算营改增对本地税收收入的影响情况,并在近期上报的2016年税收收入“二上”任务中具体列明增减收额。国税局测算的增值税增加额,要在考虑税制转换减收的前提下与地税局测算的营业税减少额进行充分沟通和衔接。
      3.跟踪测算营改增实际影响税收收入情况。5月1日营改增正式实施后,各地国税局要根据企业申报数据,考虑营改增由于增加增值税和增加进项抵扣两个方面对税收收入的影响;地税局也要积极从国税局获取数据,测算实际减少营业税规模。
    
责任编辑:熊兴明 来源:

==返回==