地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制培训
北京市地方税务局税务行政处罚裁量基准(2016年版)(二十三)
2016-08-15阅读次数:2391[ 字体大小:   ]
    第三十三条 纳税人违反《中华人民共和国税收征收管理法》第六十五条规定,欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十五条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“欠缴税款百分之五十以上五倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“欠缴税款50%(含)以上1倍以下的罚款”“欠缴税款1倍以上3倍以下的罚款”“欠缴税款3倍以上5倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第三十四条 违反《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十三条的规定,非法提供银行账户、发票、证明或者其他方便,导致未缴、少缴税款或者骗取国家出口退税款的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十三条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“没收其违法所得,未缴、少缴或者骗取税款1倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“没收其违法所得,可处未缴、少缴或者骗取税款50%以下罚款”“没收其违法所得,处未缴、少缴或者骗取税款50%以上1倍以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第三十五条 违反《中华人民共和国税收征收管理法》第六十七条规定,抗税的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十七条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“拒缴税款一倍以上五倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处拒缴税款1倍(含)以上2倍以下的罚款”“处拒缴税款2倍以上3倍以下的罚款”“处拒缴税款3倍以上5倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第三十六条 税务代理人违反《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十八条规定,违反税收法律、行政法规,造成纳税人未缴或者少缴税款的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十八条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“未缴或者少缴税款50%以上3倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处未缴或者少缴税款50%以上1倍以下的罚款”“处未缴或者少缴税款1倍以上2倍以下的罚款”“处未缴或者少缴税款2倍以上3倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第三十七条 纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例》第一条、第五条第一款、第二款规定,在应纳税凭证上未贴或者少贴印花税票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处不缴或者少缴的税款50%(含)以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款3倍以上5倍以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第三十八条 纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例》第六条第一款;《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第二十条规定,未将印花税票粘贴在应纳税凭证上,并由纳税人在每枚税票的骑缝处盖戳注销或者画销的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处不缴或者少缴的税款50%(含)以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款3倍以上5倍以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第三十九条 纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例》第六条第二款规定,重用已贴用的印花税票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处不缴或者少缴的税款50%(含)以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款3倍以上5倍以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第四十条 违反《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十一条规定,伪造印花税票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十一条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“2000元以上至5万元以下罚款”,按照不同的违法行为划分为“处2000元(含)以上l万元以下罚款”“处l万元(含)以上5万元以下罚款”2个基础裁量阶次。
     第四十一条 纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第二十三条之规定,违反“凡汇总缴纳印花税的凭证,应加注税务机关指定的汇缴戳记,编号并装订成册后,将已贴印花或者缴款书的一联粘附册后,盖章注销,保存备查”的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第一款第(二)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不予处罚至1万元罚款”,按照不同的违法行为划分为“不予处罚”“处2000元以下罚款”“处2000元(含)以上1万元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第四十二条 纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第二十五条规定,未按照规定保存印花税凭证的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不予处罚至1万元罚款”,按照不同的违法行为划分为“不予处罚”“处2000元以下罚款”“处2000元(含)以上1万元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第四十三条 代售户违反《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第三十三条规定,违反“代售户所售印花税票取得的税款,须专户存储,并按照规定的期限,向当地税务机关结报,或者填开专用缴款书直接向银行缴纳。不得逾期不缴或者挪作他用”的规定的,其行为属于基础裁量C档。依据《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第四十二条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告”。
     第四十四条 代售户违反《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第三十五条规定,违反“代售户所领印花税票,除合同另有规定者外,不得转托他人代售或者转至其他地区销售”的规定的,其行为属于基础裁量C档。依据《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第四十二条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告”。
     第四十五条 代售户违反《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第三十六条规定,违反“对代售户代售印花税票的工作,税务机关应经常进行指导、检查和监督。代售户须详细提供领售印花税票的情况,不得拒绝”的规定的,其行为属于基础裁量C档。依据《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第四十二条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“警告”。
     第四十六条 按期汇总缴纳印花税的纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例》第五条第二款;《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第二十二条第一款、第二款规定,超过税务机关核定的纳税期限,未缴或少缴印花税款且偷税的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处不缴或者少缴的税款50%(含)以上1倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款1倍以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款3倍以上5倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第四十七条 按期汇总缴纳印花税的纳税人违反《中华人民共和国印花税暂行条例》第五条第二款;《中华人民共和国印花税暂行条例施行细则》第二十二条第一款、第二款规定,超过税务机关核定的纳税期限,未缴或少缴印花税款且不进行纳税申报的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十四条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处不缴或者少缴的税款50%(含)以上1倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款1倍以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴的税款3倍以上5倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第五节 税务检查部分
     第四十八条 纳税人、扣缴义务人违反《中华人民共和国税收征收管理法》第五十六条、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十六条规定,逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第七十条、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十六条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不予处罚至5万元罚款”,按照不同的违法行为划分为“不予处罚”“处1万元以下罚款”“处1万元(含)以上5万元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第四十九条 有关单位违反《中华人民共和国税收征收管理法》第五十四条第(五)项规定,拒绝税务机关依照税收征管法第五十四条第(五)项的规定,到车站、码头、机场、邮政企业及其分支机构检查纳税人有关情况的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十五的规定,上述违法行为的裁量幅度为“不予处罚至5万元罚款”,按照不同的违法行为划分为“不予处罚”“处1万元以下罚款”“处1万元(含)以上5万元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第五十条 纳税人、扣缴义务人的开户银行或者其他金融机构违反《中华人民共和国税收征收管理法》第五十四条第(六)项规定,拒绝接受税务机关依法检查纳税人、扣缴义务人存款账户,或者拒绝执行税务机关作出的冻结存款或者扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助纳税人、扣缴义务人转移存款,造成税款流失的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第七十三条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“10万元以上50万元以下的罚款”;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员的裁量幅度为“1000元以上1万元以下的罚款”,按照不同的违法行为划分为“处10万元(含)以上20万元以下元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1000元(含)以上5000元以下的罚款”“处20万元以上30万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处5000元以上8000元以下的罚款”“处30万元以上50万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处8000元以上1万元以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第六节 发票、票证管理部分
     第五十一条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第十九条、第二十二条第一款;《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第二十八条规定,未按照规定开具发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处2000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十二条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十三条第一款规定,使用税控装置开具发票,未按期向主管税务机关报送开具发票的数据的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(二)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处200元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处200元以上l000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上l万元以下罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十三条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十三条第二款规定,使用非税控电子器具开具发票,未将非税控电子器具使用的软件程序说明资料报主管税务机关备案,或者未按照规定保存、报送开具发票的数据的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(三)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处200元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处200元以上l000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上l万元以下罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十四条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条第一款第(三)项规定,拆本使用发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(四)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处1000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上5000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十五条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条第一款第(四)项规定,扩大发票使用范围的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(五)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处1000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上5000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十六条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条第一款第(五)项规定,以其他凭证代替发票使用的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(六)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处1000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上5000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十七条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十五条第一款规定,跨规定区域开具发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(七)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处1000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上5000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十八条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十八条规定,未按照规定缴销发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(八)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处1000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处1000元以上5000元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第五十九条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十九条规定,未按照规定存放和保管发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十五条第(九)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处2000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处2000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”2个基础裁量阶次。
     第六十条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十六条第一款、《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三十条规定,跨规定的使用区域携带、邮寄、运输空白发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“3万元以下罚款,有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处2000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处2000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处1万元(含)以上3万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第六十一条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十六条第二款规定,携带、邮寄或者运输空白发票出入境的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“3万元以下罚款,有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“可以处2000元以下罚款,有违法所得的予以没收”“处2000元以上1万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处1万元(含)以上3万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”3个基础裁量阶次。
     第六十二条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十九条规定,丢失发票或者擅自损毁发票的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十六条第一款、第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“3万元以下的罚款;有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“处票面金额2倍以下罚款,处罚总额不超过3万元。有违法所得的予以没收”“每份处20元到50元罚款;情节严重的从重处罚,处罚总额不超过3万元。有违法所得的予以没收”“每份处20元到50元罚款;情节严重的从重处罚,处罚总额不超过3万元。有违法所得的予以没收” 3个基础裁量阶次。
     第六十三条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条第二款规定,虚开发票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“50万元以下罚款,没收违法所得”,按照不同违法情节划分为“可以处2万元以下罚款,没收违法所得”“处2万元以上5万元以下罚款,没收违法所得”“处5万元(含)以上20万元以下的罚款,没收违法所得”“处20万元以上50万元以下的罚款,没收违法所得”4个基础裁量阶次。
     第六十四条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第十六条第二款规定,非法代开发票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十七条第一款、第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“50万元以下罚款,没收违法所得”,按照不同违法情节划分为“可以处2万元以下罚款,没收违法所得”“处2万元以上5万元以下罚款,没收违法所得”“处5万元(含)以上20万元以下的罚款,没收违法所得”“处20万元以上50万元以下的罚款,没收违法所得”4个基础裁量阶次。
     第六十五条 违反《中华人民共和国税收征收管理法》第二十二条规定,违反规定非法印制发票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第七十一条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“没收违法所得和作案工具,1万元以上5万元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“没收作案工具;并处1万元(含)以上2万元以下罚款”“没收违法所得和作案工具;并处2万元以上5万元以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第六十六条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第七条的规定,私自印制、伪造、变造发票的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十八条的规定,上述违法行为的裁量幅度为 “没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,1万元以上50万元以下罚款,对印制发票的企业,可以吊销其发票准印证”,按照不同违法情节划分为“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处1万元(含)以上2万元以下的罚款。对印制发票的企业,可以吊销其发票准印证”“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处2万元以上5万元以下的罚款。对印制发票的企业,吊销其发票准印证”“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处5万元(含)以上50万元以下罚款。对印制发票的企业,吊销其发票准印证”3个基础裁量阶次。
     第六十七条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第九条的规定,非法制造发票防伪专用品的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十八条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,1万元以上50万元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处1万元(含)以上5万元以下的罚款”“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处5万元(含)以上50万元以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第六十八条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第十条的规定,伪造发票监制章的,其行为属于基础裁量A档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十八条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,1万元以上50万元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处1万元(含)以上5万元以下的罚款”“没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,处5万元(含)以上50万元以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第六十九条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条第一款第(一)项规定,转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十九条第(一)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以上50万元以下罚款,有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“处1万元(含)以上5万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5万元(含)以上50万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”2个基础裁量阶次。
     第七十条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二十四条第一款第(二)项规定,知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第三十九条第(二)项的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以上50万元以下罚款,有违法所得的予以没收”,按照不同违法情节划分为“处1万元(含)以上3万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处3万元以上5万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处5万元(含)以上30万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”“处30万元以上50万元以下的罚款,有违法所得的予以没收”4个基础裁量阶次。
     第七十一条 单位和个人违反《中华人民共和国发票管理办法》第二条规定,违反发票管理法规,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国发票管理办法》第四十一条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“没收违法所得,未缴、少缴或者骗取税款1倍以下的罚款”,按照不同违法情节划分为“没收非法所得,可以处未缴、少缴、骗取的税款10%以下的罚款”“没收非法所得,处未缴、少缴、骗取的税款10%以上50%以下的罚款”“没收非法所得,处未缴、少缴、骗取的税款50%以上1倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第七十二条 扣缴义务人违反《税收票证管理办法》第五条第二款规定,未按《税收票证管理办法》开具税收票证的,其行为属于基础裁量B档。依据《税收票证管理办法》第五十四条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1000元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“不予处罚”“可处500元以下罚款”“处500元以上1000元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第七十三条 自行填开税收票证的纳税人违反《税收票证管理办法》第五十六条规定,违反《税收票证管理办法》及相关规定,情节严重的,其行为属于基础裁量B档。依据《税收票证管理办法》第五十六的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1000元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“不予处罚”“可处500元以下罚款”“处500元以上1000元以下罚款”3个基础裁量阶次。
     第七十四条 收费公路经营管理者违反《收费公路管理条例》第三十五条第一款第(四)项规定,收费时不开具票据,开具未经省、自治区、直辖市人民政府财政、税务部门统一印(监)制的票据,或者开具已经过期失效的票据的,其行为属于基础裁量B档。依据《收费公路管理条例》第五十一条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“10万以上50万元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“处10万元(含)以上20万元以下罚款”“处20万以上30万元以下罚款”“处30万元以上50万元以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第七节 纳税担保部分
     第七十五条 纳税人、纳税担保人违反《纳税担保试行办法》第三十一条第一款规定,采取欺骗、隐瞒等手段提供担保的,其行为属于基础裁量B档。依据《纳税担保试行办法》第三十一条第一款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1万元以下罚款”,按照不同违法情节划分为“处1000元以下的罚款”“处1000元以上5000元以下的罚款”“处5000元以上1万元以下的罚款”3个基础裁量阶次。
     第七十六条 违反《纳税担保试行办法》第三十一条第二款规定,非法为纳税人、纳税担保人实施虚假纳税担保提供方便的,其行为属于基础裁量B档。依据《纳税担保试行办法》第三十一条第二款的规定,上述违法行为的裁量幅度为“1000元以下罚款”。按照不同违法情节划分为“处500元以下的罚款”“处500元以上1000元以下的罚款”2个基础裁量阶次。
     第七十七条 纳税人违反《纳税担保试行办法》第三十二条规定,采取欺骗、隐瞒等手段提供担保,造成应缴税款损失的,其行为属于基础裁量B档。依据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十八条、《纳税担保试行办法》第三十二条的规定,上述违法行为的裁量幅度为“未缴、少缴税款50%以上5倍以下罚款”。按照不同违法情节划分为“处不缴或者少缴税款50%(含)以上1倍以下的罚款”“处不缴或者少缴税款1倍以上3倍以下的罚款”“处不缴或者少缴税款3倍以上5倍以下的罚款”3个基础裁量阶次。
    
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==