地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
税务总局2016年办理两会涉税建议提案301件
认真回应代表委员意见建议 扎实服务供给侧结构性改革
2017-02-23阅读次数:2953[ 字体大小:   ]
    2016年,税务总局高度重视全国人大代表建议和全国政协委员提案办理工作,共办理两会建议提案301件,其中,建议177件、提案124件,涵盖全面推开营改增试点、资源税改革、税收征管改革等内容,全部做到按时高效办理,力争通过办理一件建议提案,解决一方面问题,促进一个领域工作,发挥最大效用,不辜负代表委员的期待。
    
    
    
    
    健全责任机制 严督实考提升办理质效
    
    
    
    
    
      据税务总局办公厅有关负责人介绍,2016年税务总局坚决贯彻落实李克强总理关于进一步做好建议提案办理工作的重要指示精神,党组书记、局长王军同志出席建议提案办理工作部署动员会议,要求各承办司局高度重视并全面抓好落实。
      “两会建议提案集中了各界智慧,对优化税收工作具有重要的参考和推动作用。为保障建议提案办理工作的落实落地,我们制定了责任分解、督办审核、绩效管理、沟通协商四项机制。”税务总局办公厅有关负责人说。
      据介绍,一件建议或提案“抵达”税务总局后,将走过这样的流程:第一时间伴随着办理单位、办理人员、完成时限一同被列入动态跟踪的办理台账,同时纳入绩效考评体系进行过程监控,并由承办司局主要领导负第一责任、分管领导亲自抓办理。在流转办理的过程中,办理人员把“人来人往”和“文来文往”相结合,与建议提案代表委员充分沟通,建立办理前询问、办理中沟通、办理后交流的全程协商机制,确保建议提案与相关代表委员信息互通、沟通顺畅。
      在办理2016年两会建议提案过程中,税务总局积极吸纳代表委员的意见建议,大力推进税制改革,持续完善税收政策,积极优化纳税服务,不断提高征管质效,充分发挥税收职能,使建议提案的作用得到了有效发挥。
    
    
    
    
    
    瞄准关键领域 税制改革助力发展加速度
    
    
    
    
    
      “改革”是“十三五”的主旋律,是代表委员高度关注的话题,也是税务总局持续努力的方向。2016年,税务总局收到税制改革方面的建议提案共45件,涉及营改增、资源税从价计征等方面。带着代表委员的关切和建议,税务总局与相关部门倒排工期、稳扎稳打推动税制改革向纵深迈进,为供给侧结构性改革提供了重要支撑。
      一组组数字映照出全面推开营改增试点进程中税务部门及税务干部的拼搏和付出:税务总局与财政部先后下发了多个政策性文件和有关征管操作公告;根据各阶段不同特点,税务总局先后四次分别出台了20条共计80项纳税服务措施;税务总局编写近60万字的培训教材,整个税务系统采取点线面相结合的方法,加强对纳税人的培训,一共培训纳税人2130余万户次,组建营改增申报辅导队6599个,发放宣传资料4000多万份;增加办税窗口17386个,增加一线办税人员2万多人,增加自助办税终端2万台;税务总局先后8次组织49个督查组,实现了对所有省区市税务部门督查工作的全覆盖。
      全面推开营改增试点的每一项重要工作,都得到了很多两会代表委员的关注。随着营改增的逐步推进,“开好票、申报好、分析好、改进好”阶段工作都取得良好成效,“总结好”各项工作也在有序推进落实。营改增试点平稳运行,改革的“直接效应”“外溢效应”逐步显现,“长远效应”开始显现,改革红利充分释放。
      一些两会代表委员反映,2016年的税制改革,除了带来减税红利外,还从深层次上倒逼了我国企业转型升级。营改增后,建筑业积极探索装配式、工厂化模式发展,不少房地产企业将施工、园林、物业等配套服务剥离实行专业化、产业化,并进一步加快了房地产市场去库存的速度。金融行业向资产管理、金融产品等现代金融服务发展速度加快。餐饮业专业外包迅速发展,创新意愿强烈。同时,试点企业普遍优化经营模式,开展集中采购,制定各种内控制度和考核指标,积极取得进项抵扣,内部管理逐步走向规范。建筑企业普遍反映“工程款到位比过去加快了,客户都在催促施工单位抓紧结算开票!”。
      在资源税改革方面,税务总局认真办理关于有色金属行业矿山资源税计价方式调整的建议,迅速推进相关问题的研究,与财政部共同下发《关于全面推进资源税改革的通知》,通过改革有效降低了有色金属等行业资源税负,助力相关行业在转型升级背景下减负脱困,抑制相关经济领域可能出现的“过热”。会展业、软件和集成电路产业及扶贫捐赠等相关行业和领域税收政策也充分吸纳代表委员意见,同步优化完善,为进一步降低税负、保障民生发挥了积极作用。
    
    
    
    
    
    聚焦难点热点 征管改革增强税户获得感
    
    
    
    
    
      税收征管改革直接影响着税户体验,关系着税收现代化进程,受到了两会代表委员的高度关注。税务总局有力有序有效落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》,谋篇布局、序时推进、严考实督、全面发力。
      据税务总局办公厅有关负责人介绍,为积极回应两会代表委员的期待,更好地推进《方案》实施,税务总局加强工作统筹,2016年共召开28次党组会议、局领导专题会议和《方案》督促落实领导小组会议,将改革细化为96项具体任务并逐一推动落实落地,绘就了改革的时间表、路线图和任务书。各级税务机关迅速行动,大胆探索,精准发力,所有省份均以党委政府名义制定出台具体实施方案,凝聚起最广泛的改革推进力,创造性地推出了广东电子税务局、重庆国税纳税申报“九表合一”等一系列改革措施。
      “我们把办税便利化作为落实《方案》的重要任务,不断创新纳税服务机制,持续升级国地税合作,最大限度降低纳税人的办税成本,释放改革红利,不辜负两会代表委员的期待。”据税务总局办公厅有关负责人介绍,在《方案》的96项具体改革措施中,直接涉及便民办税的措施就达30多项。
      2016年各地税务机关累计推出3700多条办税便利化措施,同城通办、省内通办、无纸化办税、免填单服务等措施集中落地,简并申报缴税次数、推出二维码一次性告知等30多项成熟经验在全国推开。一些两会代表委员表示,一年来,税收改革难题逐步破解,体制机制性改革任务渐次排开,税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用较好彰显。
    
    
    
    
    
    着眼营商大局 多措并举激发经济新活力
    
    
    
    
    
      良好的营商环境既是提高国家经济软实力、综合竞争力的重要因素,又是企业成长壮大的必备“土壤”。两会代表委员不少建议提案聚焦营商环境,税务总局积极吸纳,一揽子“放管服”税收措施同步推进。
      2016年,以“便民办税春风行动”为“当头炮”,税务总局先后推出提高办税效率、便利发票领用、创响服务品牌、服务国家战略、明晰执法责任、规范进户执法、增进纳税信用、拓宽信息查询、实现信息共享、共建电子税务局等10类31项创新服务措施。各地税务机关紧扣纳税人办税中的“痛点”“堵点”和“难点”,积极回应两会代表委员关心的问题,进一步规范了基层的税收执法和服务工作。
      与此同时,按照国务院决策部署和代表委员提出的针对性建议提案,税务总局积极推进“五证合一”和个体工商户“两证整合”等商事制度改革,并持续深化税务行政审批制度改革。在前期公布的87项税务行政审批事项中,除7项税务行政许可审批事项保留外,80项非行政许可审批事项全部清理完毕。简化审批流程方面,税务总局简化享受税收优惠政策的备案程序,有力支持了降低制度性交易成本,更大限度便利纳税人。
      税务总局办公厅有关负责人表示,2017年税务总局将认真贯彻国务院的决策部署,继续以高度的政治责任感和使命感,把办理两会建议提案工作与推进税收改革相结合,把征求采纳代表委员的意见建议与改进工作相结合,着力完善建议提案办理工作的长效机制,推动建议提案办理工作再上新台阶。
    
责任编辑: 来源:国家税务总局办公厅

==返回==