地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
中国国际税收研究会2016年年会在南京召开
2016-12-06阅读次数:2639[ 字体大小:   ]
    12月1日,中国国际税收研究会2016年年会在南京召开,会议主要任务是总结年度工作,研究部署研究会下一步工作,表彰全国先进研究会。国家税务总局党组副书记、副局长王秦丰出席会议并讲话,他从提升学术研究水平、畅通对外交流渠道、扩大研究会影响力、加强研究会自身建设等方面充分肯定了中国国际税收研究会的工作。
      王秦丰指出,研究工作要坚持正确政治方向,树立服务大局意识,运用科学研究方法。他对进一步发挥中国国际税收研究会的积极作用提出了要求:
      一是把握社团和学术两个定位。研究会是专门从事国际税收学术与理论研究的全国性、非营利性、群众性学术团体,社团和学术是其基本定位。从组织性质来看,必须始终把握“社团”定位。从专业角度来看,必须始终把握“学术”定位,要凸显研究重点,实施精品战略,注重成果转化,提高我国在国际税收中的话语权和治理力。
      二是突出税收和国际两个特色。一方面,围绕税收中心工作、聚焦发展改革难题、服务经济社会发展,以新常态下出现的新问题新情况为研究对象,开展针对性的国际税收研究,实现国际税收在理论上的突破,充分发挥税收在促进经济发展、保障改善民生中的重要职能作用。另一方面,拓宽国际视野,开阔研究思路,当好宣传窗口,加强推介力度。开展对外交流,实现合作共赢,在更大范围吸收与传播税收先进经验,在更深层面彰显大国税收责任担当,在更高起点推动全球税收治理。
      三是强化组织和服务两个职能。组织课题研究活动、学术探讨活动,以评促优活动,提升研究热度。服务领导决策、税收工作、会员单位,发挥智库作用、支持作用、协调作用。
      四是搞好传承和创新两个方面。要在传承中发挥优势,传承有益经验、人才资源、优秀文化,在创新中激发活力,密切关注国际税收发展趋势,综合利用、超前研究,积极应对新问题和新挑战,从前瞻性、导向性入手,围绕政府和税务部门关注的热点、难点、焦点问题进行选题研究,积极推进国际税收理论研究。
      王秦丰强调,各级税务部门要关心支持研究会工作,加强领导指导,帮助排忧解难,提供良好的工作条件和保障;研究会自身要大力弘扬求真务实精神,同心协力、担当作为,积极推进国际税收理论研究,构建国际上愿意听、听得懂、能够接受的中国国际税收话语体系,更好地为国际税收事业发展贡献中国思想、中国价值和力量。
      中国国际税收研究会会长王力同志作了题为《服务大局,创新发展,为建设现代化国际税收新型智库而努力》的工作报告。王力指出,中国国际税收研究会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在总局党组正确领导下,围绕中心服务大局,聚焦改革,悉心研究,圆满完成了全年各项工作任务。王力强调,2017年是向税收现代化建设目标迈进的重要一年,也是研究会实施换届,在新的起点上,实现创新发展的重要一年。实现国际税收现代化的目标任重道远,国际税收研究事业新的前景大有可为,要切实做好向新型智库的转型,立足国际特色研究,进一步开创研究会工作新局面,把握政治方向,强化改革牵引,突出研究责任,用好平台抓手。
      会议表彰了江苏国际税收研究会等31家单位为全国先进研究会。中国国际税收研究会第一副会长张志勇,中国国际税收研究会顾问卢仁法、郝昭成,与来自各地研究会、高校、企业的代表参加会议并讨论。
责任编辑:熊兴明 来源:中国税务报

==返回==