地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
OECD打击税收犯罪培训班在总局干部学院举办
2016-11-17阅读次数:2590[ 字体大小:   ]
    10月31日至11月4日, 由总局稽查局主办的OECD打击税收犯罪培训班在总局干部学院举办。这是干部学院今年承办的第六期OECD多边培训,旨在通过学习加强税务稽查打击税收违法行为的国际借鉴,提升执法合作水平,培训内容包括OECD国家打击税收犯罪理论与实践相关问题、OECD国家打击税收犯罪相关经验介绍与研讨交流以及国际打击税收犯罪的典型案例分析。
      OECD专家于尔根•莱斯克(Juergen Leske)先生、戴夫•考伊(Dave Cowie)先生、阿利桑德罗•宁希尼(Alessandro Nencini)先生和克里斯•利奇(Chris Leech)先生担任课程组教师。参训学员除了90名来自全国各地的熟悉打击税收违法犯罪理论的税务稽查干部,还有21名来自印度、伊朗、马尔代夫、柬埔寨、加纳、斯里兰卡、尼泊尔、香港、澳门等九个亚洲国家和地区的税务官员。干部学院教研四部承担同声传译工作。
      在开班仪式上,四位专家就课程主题做了说明,他们指出,全世界因逃税、洗钱和腐败等非法资金流动而损失的金额庞大,在贸易和金融全球化的当今时代,金融犯罪全球化增加了调查和起诉金融犯罪人员工作的难度。因此,对世界各国来说,尤其是对发展中国家来说,税收犯罪问题不容小觑。本次培训是一次全新的主题,更是一次难得的机会,希望中外学员踊跃研讨,介绍各自的经验做法、工作实践,尤其是税收犯罪、洗钱、反贪腐方面的措施,以及在寻求国际协助时对国际合作协议的运用。本次培训集合了理论、研讨和案例多种形式,围绕税收犯罪、洗钱和贪腐,介绍离岸公司和机构的作用,以及国际合作调查复杂税收犯罪的重要性。
      OECD-SAT多边税务中心自成立以来一贯重视中外税务官员的交流,中外学员不但在课堂上分享知识,也在课余积极互动,建立友谊。11月1日晚,专家和各国学员齐聚茶楼,品茗扬州茶艺,共叙师生友谊。11月4日晚,在教研四部的组织下,一场别开生面的气排球比赛在体育馆举行,各国学员都跃跃欲试,全情投入,专家们也积极参与,或是亲自上阵,或是做裁判,把课堂上幽默开放的风格带到了排球场上。
      在最后一天的结业仪式上,专家对多边税务中心的工作给予了高度评价,认为学院从教学、管理到后勤都展示了极高的国际化标准,同时中国税务官员的专业水平很高,让他们对中国打击税收犯罪方面的工作有了全新的认识,希望未来能有更多的机会来扬州授课。
责任编辑:法制科 来源:国税总局网站

==返回==