地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
关于《北京市地方税务局关于修订和废止部分执法文书的公告》的政策解读
2015-04-03阅读次数:3723[ 字体大小:   ]
    一、本次修订执法文书修改了执法文书中的什么内容?
     答:本次修订执法文书修改了执法文书中的权益救济告知内容,更为全面、详细地告知纳税人、扣缴义务人不服行政行为申请行政复议和提起行政诉讼的法定条件、期限和管辖,帮助纳税人、扣缴义务人更为便捷地依法寻求权益救济,监督税务机关依法行政。
     二、本次修订执法文书的权益救济告知内容中为何未明确载明纳税人、扣缴义务人的起诉期限,仅留出空白用于手工填写?
     答:《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国行政诉讼法>的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,即将于2015年5月1日起施行。根据该决定,2015年5月1日起公民、法人和其他组织对行政行为不服提起行政诉讼的期限由知道或者应当知道行政行为之日起三个月修改为六个月。故本次修订执法文书未明确载明起诉期限,仅留出空白用于手工填写。税务机关使用相关执法文书时,2015年5月1日前应在横线上填写“三”,之后应填写“六”。
     三、本次废止的执法文书是否有新的样式替代?
     答:本次废止的税务行政复议相关执法文书,废止后以北京市政府统一的行政复议文书代替;其他执法文书,因营改增、行政审批事项取消、文件依据已被废止、内容不再适用等原因废止,故无替代的执法文书。
    
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==